Олеся Войтович: Предсмертная агония печатной прессы | SakhaPress.ru
Наверх

Олеся Войтович: Предсмертная агония печатной прессы

09:45 01.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU "Смерть" бумажных газет предрекали уже давно, но вот, кажется, она уже наступает. Об этом на своей странице в соцсетях размышляет журналист газеты "Эхо столицы" Олеся Войтович.

"Как вы думаете, какая газета в Якутске самая главная, самая тиражная, самая честная? Конечно, "Якутск вечерний"! И, судя по прилавкам магазинов, практически единственная. Куда ни глянь - везде она. Круглую неделю. С пятницы по четверг лежит огромными пачками, а потом теми же пачками вывозится на переработку.

А с переработки выхлоп сами понимаете какой - по тридцати пяти рублей за штуку никто платить не будет. И рекламодатель это понимает, и ушёл со своей рекламой в якт. Причем, давно. А печатать такую кучу на эковату - накладно.

Говорят, тираж вечерки сейчас не более 20 тысяч (мы вообще молча сидим завидуем, нас в эти магазины даже не пускают торговать). Но тут я решила провести кое-какой анализ по тиражам.

Почему "вечерка"? По их мнению в вопросах тиражей верить можно только им, ведь они состоят в национальной тиражной комиссии! Мало того, при своей газете они открыли собственный филиал этой комиссии и сидят кропотливо подсчитывают чужие тиражи шпионским способом. Ну, да бог с ними.

Так вот, если быть наблюдательным, можно заметить, что от номера к номеру тираж вечерки рисуется чуть меньше, и даже мало кто заметит. А если сразу за месяц смотреть, то разница существенна. Так, например, за последний месяц тираж "упал" аж на 2 тысячи экземпляров!!!! Это много. Две. Тысячи. Человек. В течение. Одного. Месяца. Перестали. Покупать. "Якутск Вечерний".

Почему? Сейчас кто-нибудь скажет, что газета плохая, и читать там мол нечего. И это, мол, естественное падение. Я так не скажу. Газета хорошая. Качественная. Самая лучшая и самая честная - поглядите сколько наград! А тираж падает.

Есть версия, что тираж на самом деле свалился уже давно, даже при такой агрессивной политике продаж, но признаться в этом даже самим себе было страшно. Поэтому, чтобы более или менее соответствовать настоящему тиражу, в самой газете его "роняют" постепенно. Тогда другое дело. Но куда в таком случае смотрит национальная тиражная комиссия Якутска? Ах да, она принадлежит самой "вечерке", чтобы пинать и уличать других. Но с НТК пусть разбираются соответствующие органы.

Было бы нечестно не сказать и про самих себя. Наша газета дотационная, и агрессивная конкуренция не позволяет держать тираж на реальном уровне. Наш бумажный тираж упал резко, потому что магазины вдруг стали отказываться брать нас на реализацию (всё завалено вечеркой). Зато мы знаем, что у горожан потребность в нашей информации высока.

Ежедневно на наш сайт заходят от пятисот до тысячи читателей, большинство из них - новые, а не одни и те же. Ботов мы там не ставили, может какой-то процент и есть. Но в целом ощущение, что работаем всё таки не зря. На сайте же "вечерки" висит прайс лист на рекламу, в котором указан тираж 46 тысяч....

В общем, друзья читатели, плохи наши дела. Бумажные газеты отмирают. Жаль только, что каждый утопающий в агонии пытается утянуть за собой другого. А ведь дружили..."

Олеся ВОЙТОВИЧ.

Журналист газеты "Эхо столицы" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария