Приняты изменения в закон о выборах Главы Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Приняты изменения в закон о выборах Главы Якутии

12:08 01.03.2017

 

РИГ SAKHAPRESS.RU На двадцать седьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 28 февраля 2017 года парламентарии Якутии приняли в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в республиканский закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».
 
В проект закона, разработанный народными депутатами республики Алексеем Еремеевым, Ольгой Балабкиной и Василием Местниковым в целях приведения в соответствие отдельных норм Закона Республики Саха (Якутия) «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» изменениям федерального законодательства о выборах и об основных гарантиях избирательных прав граждан, в режиме второго чтения поступили девять поправок от народного депутат республики Алексея Еремеева.
 
Согласно законопроекту, полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены в любое время назначившим его кандидатом, доверенным лицом кандидата и переданы другому лицу. При этом кандидат, доверенное лицо кандидата вправе прекращать полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же комиссии не более чем пять раз. Срок полномочий членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, которые назначены кандидатом, избранным на должность Главы республики, или его доверенным лицом, продолжается до окончания регистрации кандидатов на следующих выборах Ил Дархана.

Статья 18 закона дополняется нормой о том, что зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, назначившие наблюдателей в участковые избирательные комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется. При этом, согласно поправке Алексея Еремеева, указанное в части 10 статьи 18 направление должно быть предъявлено наблюдателем в участковую избирательную комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования (досрочного голосования), либо непосредственно в день голосования (досрочного голосования).
 
Также статья 18 дополняется нормами о том, что представители средств массовой информации, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъёмку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. При этом представители СМИ аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по её поручению Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия). Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).
 

В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями и кандидатами.
 
Согласно изменению, вносимому в статью 32 закона, кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Прокурора Якутии. При даче такого согласия Прокурор республики немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию Якутии.
 
Законопроектом вносится ряд изменений в статью 40 закона. В частности, статью предлагается дополнить нормой о том что при проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в случае использования избирательным объединением изображений выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов, в том числе в составе списка кандидатов, включая кандидатов среди неопределённого круга лиц; а также в случае использования кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределённого круга лиц.
 
Статью 56 закона предлагается дополнить предложением о том, что в случае использования прозрачных ящиков для голосования форма избирательного бюллетеня устанавливается с учётом необходимости защиты тайны голосования, за исключением случая, если по решению комиссии, организующей выборы, референдум, в этих целях используются конверты. Согласно статье 56, в избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке. Законопроектом предлагается внести норму о том, что в случае, если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, то сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов, при этом первыми указываются сведения о старшем кандидате. Если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя и отчество кандидата.
 

Согласно вносимым изменениям в статью 58 закона, член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в её работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах Главы Республики Саха (Якутия) и факт такого нарушения установлен в судебном порядке. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы. Правоохранительные органы также обеспечивают в соответствии с федеральными законами безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования и на территории избирательного участка, участка референдума.
 
Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария