К трагедии на перевале Дятлова причастны люди, а не стихия | SakhaPress.ru
Наверх

К трагедии на перевале Дятлова причастны люди, а не стихия

09:10 07.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Группа туристов из девяти человек погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Это случилось на перевале, который носит сейчас имя Дятлова.

Причины мучительной смерти туристов до сих пор неизвестны. Неясно, что заставило полуодетых людей в сильнейший мороз покинуть палатку, разрезав её изнутри. Неясно также, кто нанёс некоторым из туристов травмы, несовместимые с жизнью.

"Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии", – написали в своём заключении следователи, расписавшись в собственном бессилии.

Руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич поделился версиями гибели туристов.

– Юрий Константинович, расскажите первым делом, что вас сподвигло создать такой фонд? 

– Благодаря обретению юридического статуса мы смогли напрямую обращаться в следственные органы, нам удалось достать уголовное дело. Теперь мы можем ссылаться на него и анализировать события и факты, что позволит нам узнать истину. Выяснение истины в этой трагедии важно не только нам. В ней нуждаются все, кто работает в горах, в тайге, в тундре. Это и геологи, и нефтяники, и охотники, и лесники, и строители, и туристы, которых в этом районе с каждым годом всё больше.

– А почему вы занимаетесь этой темой?

– Мне было двенадцать лет, когда на Михайловском кладбище – оно было через дорогу от моего дома – хоронили дятловцев. Я хорошо запомнил их лица: кирпично-красного цвета, как будто они были обожжёнными. Это буквально отпечаталось в детской памяти. Мои старшие братья учились в Уральском политехническом институте (УПИ), студентами которого были и дятловцы. Через братьев я попал в турклуб "Романтик" и всю свою жизнь связал с туризмом, постигал его секреты. В юности было трудно понять, почему люди становятся туристами, но теперь я знаю: манят экстремальные условия, желание их преодолевать, находить правильные решения. На перевал Дятлова я каждый год вожу студентов, рассказываю им о той трагедии.

– Когда изучали уголовное дело дятловцев, на что обратили внимание? 

– Обратили внимание, что из 400-страничной папки изъяты протоколы допросов свидетелей. Они утверждали, что в том месте в то время наблюдали необычные явления, к примеру, видели в небе светящиеся шары. Вообще насчитывается уже больше ста версий гибели группы, но мы склоняемся к версии техногенной катастрофы. В каждую годовщину гибели туристов мы проводим конференции, и я заметил, что год от года всё меньше становится версий, связанных с оккультизмом, фантастикой, НЛО. Люди почти все склоняются к одной из них – техногенной. Мы по крупинкам собираем информацию, доказывающую это, словно складываем картину из крошечных пазлов.

– И что собой представляют эти кусочки истины? 

– Сравниваем, к примеру, прижизненные и посмертные фотографии дятловцев. Известно, что одним из членов группы был Семён Золотарёв, самый старший из всех, участник Великой Отечественной войны, инструктор туристической базы. И здесь мнения свидетелей разделяются. Одни говорят, что в поход он пошёл для того, чтобы пополнить опыт. Другие говорят, что он был ловелас, поменял массу турбаз, и везде у него были подружки. Я даже ездил в Минск – город, где он жил после войны, – связывался с военкоматом, физкультурным институтом, который он окончил. Запросил его личное дело, видел его зачётную книжку, оценки.

И знаете что мне показалось странным? Что человек идёт в физкультурный институт, когда в стране послевоенная разруха – это был 1946 год. После его окончания он получает специальность "Преподаватель физкультуры в женских школах". При этом в его зачётной книжке значатся такие дисциплины, как фехтование, бокс, борьба. Это одно несоответствие. Второе: его распределяют во Львов, но он туда не едет, а едет на родину, в Краснодар. Но такого просто не могло быть: времена-то были строгие. Потом начал сравнивать его прижизненную и посмертную фотографии и заметил их несхожесть. На посмертной фотографии есть татуировки, на прижизненной нет. Далее туристы, знавшие его, говорили, что у него была одна золотая фикса, а у трупа – семь стальных фикс.

– То есть это могли быть два разных человека? 

– Мы лишь предполагаем это, утверждать точно пока нельзя. Расскажу один случай. Однажды, в 2006 году, мы получили пакет из Тель-Авива, в котором была русскоязычная газета "Еврейский камертон". Там живут выпускники УПИ – они и прислали её нам. И вот в статье за подписью Шимона Давиденко (тоже Семён, но на другом языке) говорится о том, что он… был в группе Дятлова. Пишет, что там на заключённых испытывали секретное оружие. Получается, он не погиб? Начали собирать материалы, к нам подключились исследователи из Вьетнама, Испании, Германии, Англии. Кстати, Германия вдруг начала присылать нам фальшивые документы!

– С какой целью? 

– На этот вопрос мы пока не знаем ответа. Есть у нас некоторые мысли, хотя вслух мы их не озвучиваем. Вокруг Золотарёва, конечно, много неясного. Его нашли лишь 5 мая 1959 года. А уже в апреле в Свердловск приезжает его мать и требует вернуть его фотоаппарат. Как такое может быть? Есть версии, что Золотарёв был сотрудником КГБ и мог спастись: может быть, за ним отправили вертолёт. А вместо него могли подбросить труп другого человека, изуродовав его лицо. Манси, у которых брали показания, утверждали, что видели следы лыж, то есть за туристами могла идти другая группа – для зачистки. Неизвестно также, откуда в палатке туристов взялась военная фляжка со спиртом. А между тем Юрий Юдин, десятый турист из группы Дятлова, сошедший с маршрута, – он потом долгие годы жил и работал в Соликамске – говорил, что в поход они ушли без спирта, что не смогли достать. Может быть, оставили военные, которые участвовали в зачистке следов трагедии и знали о радиации? Спирт же им давали по инструкции.

– А чем можно объяснить сломанные рёбра туристов, вырванный язык у одной из девушек, отсутствие глаз? 

– Одно из объяснений – взрывная волна. На телах, на одежде были обнаружены следы радиации. Возможно, испытывалось нейтронное устройство. Из Ивделя, за 170 километров от места гибели туристов, видели вспышки. Но нужно помнить, что в то время, с 1957-го по 1961 год, был объявлен мораторий на надземные испытания, может быть, поэтому секретят. Органы у погибших, язык к примеру, могли извлечь для проведения гистологической экспертизы, только результаты из дела изъяты. Понятно, что это могли сделать лишь сотрудники КГБ.

– Сколько лет вы уже исследуете обстоятельства гибели дятловцев? 

– С тех пор как получили уголовное дело, то есть с 2006 года. А до этого просто приходили на кладбище, возлагали цветы, вспоминали ребят. Совсем недавно издали уголовное дело "О гибели туристов в районе горы Отортен", альманах "Перевал Дятлова". Сейчас сразу несколько адвокатов, которых наняли по соглашению с родственниками дятловцев, пытаются разобраться в этом деле. Результатов пока нет, но то, что юристы изучили это уголовное дело, признали его несостоятельным, незавершённым, даёт надежды на возобновление следственных действий, на выяснение истинных причин трагедии.

Ирина ГИЛЁВА

Рубрики: Россия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария