Как ИГИЛ в Пальмире обманули и почему город брали с красными флагами | SakhaPress.ru
Наверх

Как ИГИЛ в Пальмире обманули и почему город брали с красными флагами

11:09 07.03.2017

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Некоторые подробности освобождения сирийской Пальмиры, боевиков обманули российские офицеры, а штурмовые отряды шли в бой с красными флагами, на которых красовался серп и молот.

Одно из самых значительных событий для россиян и сирийцев прошлой неделе стало освобождение Пальмиры. После того как в декабре прошлого года при явной поддержке западных кураторов, используя численное преимущество в живой силе боевики ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России) захватили древний город, военные стали разрабатывать план по его освобождению, сообщает newsli.ru.

О моментальном контрнаступлении речи быть и не могло, слишком много сил в тот момент были задействованы для освобождения Алеппо, в какой –то момент стало тревожно за весь восток провинции, более месяца боевики пытались выбить правительственные силы с авиабазы Т-4. Потеря этого важного объекта на пути к Пальмире обернулась бы куда более серьезными последствиями для всего восточного фронта.

Но части правительственной армии и оперативно переброшенный резерв выстояли и отбросили террористов в сторону Пальмиры. За это время была одержана важнейшая победа в Алеппо, что и стало прологом вчерашнего поражения боевиков под Пальмирой.

План по освобождению города планировали совместно российские и сирийские офицеры, на его подготовку, накапливание необходимых сил и средств ушел почти месяц, зато сама операция была проведена молниеносно.

Боевиков обманули с направлением главного удара, они его ждали с севера, а он пришелся с юга. ВКС России не дали террористам оперативно перебросить резервы в направлении главного удара. Правительственные силы вошли с трех направлений, захват высот вокруг города сыграл решающую роль, оставаться в городке было равносильно самоубийству.

Все решилось на окраинах города, крупных боев в центре города практически не было. Оставив небольшие группы прикрытия, боевики бежали и в настоящее время находятся за 20 километров от города, сообщает newsli.ru.

Интересен и еще один факт, о котором рассказал полевой командир сирийской армии Сальмир Сулейман. При штурме города подразделения сирийской армии шли в бой с красными штурмовыми знаменами, на которых были нанесены серп и молот.

«Это мы сделали специально, чтобы они напоминали Знамя Победы, как при штурме Рейхстага в 45-м», — рассказал полевой командир.

Теперь эти красные флаги, многие их которых пробиты пулями отправятся в сирийские военные музеи.

Пальмира вновь взята, сирийская армия укрепляется на занятых позициях, а перед военными вновь встает дилемма: что делать дальше, в Дейр-эз-Зор или на Ракку.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария