Впервые состоялся публичный отчет председателя Федерации профсоюзов Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Впервые состоялся публичный отчет председателя Федерации профсоюзов Якутии

22:29 29.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня с публичным отчетом о проделанной Федерацией профсоюзов республики работой в 2016 году перед профсоюзным активом и социальными партнерами выступил председатель Федерации Николай Дегтярев. Перед началом отчета профсоюзный лидер отметил, что публичный отчет Председателя Федерации профсоюзов республики проводится впервые, согласно принятых рекомендаций I Форума профсоюзных активистов Республики Саха (Якутия), состоявшегося в ноябре прошлого года. Согласно указанному документу с этого года в республике внедряются публичные отчеты председателей профсоюзов всех уровней.

Николай Дегтярев рассказал о работе по основным направлениям деятельности Федерации профсоюзов республики – социальном партнерстве, защите социально-трудовых прав членов профсоюзов, контроле за соблюдением законодательства об охране труда, проводимой работе по организационному укреплению, а также подробно остановился в вопросах проведения мероприятий к 95-летию профсоюзного движения Якутии.

«Основной деятельностью профсоюзов остается защита прав трудящихся. За последние два года мы видим снижение реальных доходов и зарплат работников. Идет рост бедного населения, при этом отмечается рост доходов отдельной категории населения. Размер средней заработной платы по региону у большинства якутян вызывает только недоумение», — поделился профсоюзный лидер.

В связи с этим 16 июня 2016 года было подписано очередное региональное соглашение о минимальной заработной плате в Якутии между правительством, Федерацией профсоюзов и республиканским объединением работодателей. «В соответствии с этим соглашением минимальная заработная плата установлена  в размере 16 824 рублей, что равно уровню утвержденного прожиточного минимума для трудоспособного населения за I квартал 2016 года. Действие соглашения о минимальной заработной плате распространяется на людей, работающих на территории республики, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета», — сообщил Дегтярев.

Профсоюзы обращают внимание и на увеличение количества несчастных случаев на производстве. Так, по предварительным данным, на 31 декабря 2016 года произошло 362 несчастных случая, в которых пострадало 375 человек. Из них смертельных — 29, тяжелых — 66. Кроме того, зафиксировано 37 смертей по причине общих заболеваний – это инфаркты, инсульты, другие резкие обострения хронических заболеваний. «Такие несчастные случаи по результатам расследования квалифицируются, как не связанные с производством, то есть вина работодателя в них не усматривается, но прямая связь такого положения дел с качеством проводимых медицинских осмотров несомненна», — считает Николай Дегтярев.

Говоря о наиважнейших задачах, стоящих перед профсоюзами республики Николай Дегтярев подчеркнул, что первостепенной задачей в ближайшее время является подписание нового Республиканского (регионального)  Соглашения между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и объединением профсоюзов РС(Я) на 2017-2019 годы. Также председатель Федерации профсоюзов республики остановился на решении острых вопросов, которые наиболее часто поднимаются трудящимися – индексации и повышении заработной платы. «В производственной сфере важнейшим для нас является контроль исполнения пунктов коллективного договора, где отражены вопросы политики оплаты труда. У большинства предприятий, организаций они выполняются, а где есть сложности, там нужно узнать ситуацию, финансовое состояние предприятия, организации и причины, по которым работодатели не могут исполнять обязательства по коллективному договору. В таких вопросах необходимо подключение отраслевых комитетов профсоюзов и совместный поиск решений для выхода из сложившейся ситуации. Но, ни в коем случае идти на поводу работодателя. В бюджетной сфере, прежде всего ждем от уполномоченного органа - от Министерства труда и социального развития РС(Я) разработанного порядка по индексации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, как это прописано 134 статьей ТК РФ. Также предстоит реализация Послания Главы РС(Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я), где также говорится о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы не охваченных «майскими» Указами Президента страны. Я думаю, что принято достаточно решений для их исполнения», - подчеркнул Николай Дегтярев.

Николай Николаевич выразил также озабоченность по срокам исполнения «майских» Указов Президента страны. «После корректировки «дорожных карт» слишком большая нагрузка легла на 2017-2018 годы. При этом идет сокращение федеральных субвенций регионам. Как добиться их исполнения? При этом озвученные целевые показатели пытаемся достичь, манипулируя статистическими данными. Разве для этого принималось решение на высоком уровне?», - высказал свое недоумение профсоюзный лидер республики.

Еще одной задачей, стоящей перед профсоюзами республики, председатель Федерации профсоюзов республики назвал реализацию права законодательной инициативы. «Мы должны вносить свои предложения в законопроекты федерального и регионального уровня. Активно подключаться в рассматриваемые ФНПР вопросы, с учетом региональных аспектов», - отметил он.

По состоянию на 1 января 2017 года, Федерация профсоюзов Якутии объединяет 23 членские организации, в том числе 20 республиканских комитетов, один территориальный и один межрегиональный профсоюз. Действует один объединенный профсоюзный комитет с общей численностью 208 740 членов, это 185 736 работающих, 16 246 студентов и учащихся, 6 215 пенсионеров.

В состав членских организаций входят 2 960 первичных профсоюзных организаций. Кроме того, в районах и городах действуют 24 координационных совета организаций профсоюзов.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях: