Служба спасения в усиленном режиме готовится к весенне-летнему периоду и предстоящему половодью | SakhaPress.ru
Наверх

Служба спасения в усиленном режиме готовится к весенне-летнему периоду и предстоящему половодью

09:44 30.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Подготовка спасателей ГКУ "Служба спасения РС(Я)" к предстоящему половодью и лавиноопасному сезону идет полным ходом.

Буквально на днях в Оймяконский район убыла группа спасателей для прохождения учебно-тренировачных сборов по горной подготовке, в состав подразделения из 10 человек вощли в основном молодые спасатели, прошедшие первоначальную теоретическую и практическую подготовку в Якутске. Им предстоит подняться на гору "Афродита" в Оймяконском районе. Сейчас ребята уже находятся в базовом лагере и готовятся к штурму вершины. Возглавил альпинистскую группу один из опытнейших альпинистов Якутии, спасатель международного класса Василий Константинович Павлов.

Горная подготовка насущная необходимость, ведь весной возрастает лавинная опасность. В Якутии не мало туристов-экстремалов, покорителей горных вершин и ледников, поэтому спасатели должны быть готовы к любым неожиданностям. Не секрет, что горные реки в момент половодья становятся очень опасны и тогда для проведения аварийно-спасательных работ в горной местности нужны особые знания и умения.

В село Сасыр Момского района, где в эти дни проходит спартакиада по пожарно-прикладному спорту и где собрались пожарные со многих районов Республики, выехала группа спасателей из трех человек под эгидой Российского союза спасателей с миссией провести обучение волонтеров по противопаводковым мероприятиям. Кто вооружен знаниями и умеет противостоять беде, сможет на местах организовать и провести разъяснительную работу среди населения.

Впервые Служба спасения Якутии провела тактико-специальные учения по ЛАРНУ (ликвидация аварийных розливов нефтепродуктов) в самом сердце добывающей компании на месторождении "Таас-Урэх Нефтегазодобыча". При подведении итогов учений обе стороны отметили актуальность проводимых тренировок с использованием новых технологий и специального оборудования, особенно в преддверии весеннего половодья.

В ближайшее время весь личный состав Аромобильного поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии проведет воздушно-десантную подготовку, в ходе тренировок будут отработаны спуски и эвакуация (условно пострадавших людей ) с применением вертолета МИ-8. 

Готовятся и оперативные группы для выездов в районы Республики, где возможны подтопления или возникновение чрезвычайных ситуаций. Спасатели на местах будут проводить профилактическую работу с населением непосредственно перед прохождением паводка, а в случае ухудшения паводковой обстановки принимать экстренные меры реагирования.

К предстоящему сезону проводится полная ревизия и ремонт всей спасательной техники, а это и плавсредства, и специальная вездеходная техника, оборудование и снаряжение. Важно все: от продуктов и медикаментов до палаток и спальников, мелочей не бывает. От того как подготовлен и экипирован спасатель может зависеть чья-то жизнь.

Напоминаем, в случае беды звоните по телефонам:

Дежурная часть  круглосуточно (4112) 45-90-19

В г.Томмот Алданского района: телефон: (41145) 4-41-01.

В г.Среднеколымск Среднеколымского района: (41156) 4-13-87

В г. Нерюнгри   (41147) 41891 

В г.Верхневилюйск Верхневилюйского района:  8-914-281-55-58

 В г.Нюрба Нюрбинского района  (41134) 2-20-26

Там, где нет филиалов Службы спасения, обращаться в местный ЕДДС по телефону 112.

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария