Порядка 1 млрд рублей будет инвестировано в рудник «Нерюнгри» | SakhaPress.ru
Наверх

Порядка 1 млрд рублей будет инвестировано в рудник «Нерюнгри»

12:14 03.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, планирует в 2017 году направить на инвестиции порядка 1 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2016 году.

Большая часть инвестиций текущего года будет направлена на поддержание производства, модернизацию и обновление техники – около 830 млн руб. (включая 280 млн руб. на капитализируемые вскрышные работы). Еще одно значительное назначение капитальных вложений – геологоразведочные работы (ГРР), на которые в текущем году планируется направить около 127 млн рублей.

Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган сказал:

«Инвестиции в текущее производство – это стабильное сегодня, а инвестиции в геологоразведку – надежное завтра. Из года в год мы направляем значительные средства на эти два важнейших аспекта нашей деятельности. Модернизация мощностей, обновление автопарка, закупка нового оборудования вкупе с восполнением наших запасов позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, оставаться одним из крупнейших золотодобытчиков региона и надежным работодателем. Кроме того, приносит плоды наша приверженность принципам безопасного производства, и 2016 год мы отработали по высочайшему отраслевому стандарту, то есть без травм с потерей рабочего времени».

В 2017 году «Нерюнгри» в рамках инвестиций в поддержание производства, модернизацию и обновление техники планирует частичное обновление автомобильного парка. Покупка новой спецтехники позволит улучшить качество технологических автодорог, положительно скажется на повышении безопасности движения и увеличении ходимости шин у автосамосвалов. Также предприятие намерено обновить в этом году парк дизельных электростанций, что гарантирует бесперебойное обеспечение электроэнергией растущих мощностей фабричного комплекса и позволит создать резерв по энергетическому оборудованию.

Рудник намерен провести капитальный ремонт горнотранспортного оборудования с заменой основных узлов и агрегатов. В эту программу включен капремонт уникального погрузчика «САТ 993», таких машин в России всего лишь 2 единицы. Капитальный ремонт ждет также дробильное оборудование. Кроме того, ремонтная служба рудника пополнится современным высокотехнологичным инструментом в дополнение к уже имеющемуся.

Бюджет «Нерюнгри-Металлик» включает в себя расходы на геологоразведочные работы (ГРР) как в районе действующих месторождений, так и на прилегающих поисковых площадях. В частности, «Нерюнгри-Металлик» намерено в 2017 году вести основные ГРР на месторождении Гросс, а также на Южно-Угуйской и Токкинской перспективных площадях. В 2016 году геологи рудника уже проводили работы на Таборном месторождении и Токкинской площади, в текущем году эта работа будет продолжена для уточнения потенциала и выявления новых месторождений. Специалисты «Нерюнгри-Металлик» ежегодно ведут геологоразведочные работы как на эксплуатируемых месторождениях с целью подтверждения запасов, так и на новых площадях – с целью поисков новых месторождений для прироста минерально-сырьевой базы.

«Нам не чужда инновационная деятельность. Так, в 2016 году мы совершили прорыв в производственной цепочке рудника «Нерюнгри» – внедрили новый способ извлечения золота из угольной мелочи, выведенной из процесса. Благодаря этой инновации предприятие в 2016 году дополнительно получило 29 кг золота. Эффект от проекта составил более $1 млн, - отметил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган. – Кроме того, мы внедрили на предприятии инновационную технологию BMT (Blast Mining Technology) для определения смещения рудного тела после проведения взрывных работ. Технология позволяет снижать потери руды при ведении добычных работ».

В целом в 2016 году на золотоизвлекательной фабрике рудника «Нерюнгри» отлили 514 слитков сплава Доре, вес каждого из которых порядка 6 кг. Сплав Доре – это золото с частицами серебра и прочими примесями. После аффинажной очистки финальный объем годового производства золота составил 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) высшей пробы – 999,9.

В прошлом году увеличились показатели по добыче и переработке руды. Так, объем добычи руды вырос на 10%, до 5,1 млн тонн, а объем переработки руды - на 13% и составил 4,7 млн тонн. Общий объем добычи руды на месторождении «Гросс», на котором во время строительных работ ведется добыча, по итогам 2016 года составил 3 млн тонн. Добытая руда перерабатывается на площадках кучного выщелачивания рудника «Нерюнгри». Всего за прошлый год произведено более 1 тонны золота с месторождения «Гросс».

В 2017 году рудник намерен сохранить объем переработки руды на уровне 2016 года – около 5 млн тонн. Содержание золота в руде составит порядка 0,6 граммов на тонну. Продолжится разработка месторождения «Гросс» с переработкой руды на руднике «Нерюнгри», а также в 2017 году предприятие намерено начать разработку нового месторождения «Темное», после получения всей разрешительной документации.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. В 2016 г. производство золота на предприятии составило 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) аффинированного золота.

Справка о «Гросс»

Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Нерюнгри». По международному коду JORC 2012 г. резервы (P+P) месторождения оцениваются в 4,4 млн унций, ресурсы (M+I+I) – 8,5 млн унций. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Ник
Текст комментария