Медики Якутска и Новосибирска спасли якутянке жизнь после жуткого ДТП
РИГ SAKHAPRESS.RU 32-летняя жительница Якутии Вилена Готовцева попала в ДТП, когда возвращалась с работы на такси.
Специалисты СФБМИЦ и врачи из Якутии провели телемедицинскую консультацию по поводу пациентки, пострадавшей в ДТП. Совместно было принято решение протезировать аневризму аорты в Клинике Мешалкина.
Специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели телемедицинскую консультацию совместно с врачами якутской Республиканской больницы № 2 по поводу пациентки, серьезно пострадавшей в ДТП. Из-за тяжелого состояния пациентки врачи приняли решение провести малотравматичное протезирование аневризмы аорты в Клинике Мешалкина.
32-летняя жительница Якутии попала в ДТП, когда возвращалась с работы на такси. Водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в столб. От сильного удара женщина потеряла сознание. Пострадавшая очнулась, когда проходившие мимо молодые люди пытались вытащить женщину из машины.
«Когда я пришла в сознание, увидела, что лобовое стекло разбито. С трудом повернула голову ― водителя не было на месте; сбежал, оставив открытые двери. Ничего не чувствовала кроме ужасной жгучей боли в груди», ― вспоминает пациентка Вилена Готовцева.
Пострадавшая провела несколько недель в реанимации: множественные переломы бедер, сломанные кости таза, внутренние разрывы органов и надрыв аорты с формированием аневризмы. Специалисты якутской Республиканской больницы № 2 выявили высокий риск кровоизлияния аневризмы аорты. Совместно с врачами Клиники Мешалкина по телемедицинской связи определили дальнейшее лечение: стабилизировать состояние пациентки и подготовить ее к транспортировке в СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.
«Самое тяжелое время было в реанимации после комы, когда начала осознавать, что случилось. Будет все со мной хорошо или нет, буду ли я вообще жить. Врачи говорили, что аорта у меня непредсказуемая: в любой момент может разорваться. В новосибирской клинике почувствовала себя лучше, сразу появилась какая-то уверенность и надежда».
В СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина хирурги отделения интервенционной кардиологии провели малотравматичное протезирование поврежденного участка аорты. Процедура длилась полтора часа, протез изолировал поврежденный участок аорты из кровотока. Пациентке предстоит долгое физическое и моральное восстановление после перенесенных травм, но риска для жизни больше нет.
«Аневризма аорты, возникшая после травмы, как мина замедленного действия внутри организма человека. Невозможно вычислить, когда она разорвется: через двадцать лет или два часа. Любой скачок давления может привести к разрыву, поэтому принято оперировать такие патологии незамедлительно», ― прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Олег Викторович Крестьянинов.
Пресс-служба Клиники имени Мешалкина:
-- Лечение сердечно-сосудистой патологии закончено, в дальнейшем пациентке необходим ежегодный МСКТ-контроль. Пациентка отправилась домой для реабилитации. В Якутске ее ждут пятилетняя дочь, родители и коллеги.
Комментарии Telegram
ТОП
Свежие новости
- По пять паромов и катеров будут курсировать в период VII Спортивных игр в Борогонцах
- В селе Майя загорелось здание бывшей гимназии
- В Якутии найдены обломки Ан-2: Расследуется уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть людей
- ВТБ снижает ставку по ипотеке для многодетных семей до 3%
Комментарии
Добавить комментарий