В Якутии на реке Чульман спасены шесть человек | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии на реке Чульман спасены шесть человек

10:54 12.05.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Ночью сильно начала лаять собака, строители вышли посмотреть, а вокруг вода с гулом мчится через лагерь. 

Сегодня, 12 мая в 02.35 на пульт оперативного дежурного Нерюнгринского филиала ГКУ "Служба спасения РС(Я) поступило сообщение о том, что в результате резкого подъема воды на реке Чульман Нерюнгринского района в беду попали трое охотников. Они сообщили, что находятся в резиновой лодке, которую привязали к кустам. Вокруг вода, лед и темнота. Также охотники рассказали, что находятся недалеко от детского лагеря "Орленок", в лагере есть еще трое строителей, которым требуется срочная эвакуация...

Оперативную группу спасателей возглавил начальник Нерюнгринского ПСО Анатолий Гежа. Спасателям пришлось действовать оперативно, так как вода поднималась на глазах. Попавших в беду охотников удалось обнаружить  довольно быстро, благодаря тому, что те подавали сигналы фонарем.

Мужчин эвакуировали на коренной берег, а для того, чтобы спасти людей в лагере, пришлось пробиваться через сплошные заборы, утыканный гвоздями. И как спасатели не берегли плавсредство, лодка получила повреждение. Но все же на другой лодке удалось добраться до лагеря.

Как рассказывает Анатолий Гежа, в детском лагере "Орленок" идет ремонт, поэтому плавает много строительного мусора. Местами вода доходит от 1.5 до 2х метров, плюс сильное течение. 

Особую опасность представлял затор. В любой момент лед мог пойти, поэтому действовали быстро и слаженно. Двоих мужчин забрали в строении, которое находилось на возвышенности в воде. Третий находился в доме с краю и нахождение там было критично.

Соблюдая все правила безопасности, спасателями были проведены все необходимые мероприятия -- люди спасены и доставлены на коренной берег, жалоб на здоровье не поступало.

Позже спасенные строители рассказали, что ночью сильно начала лаять собака, вышли посмотреть, а вокруг вода с гулом мчится через лагерь. Двое успели перебежать вброд в дом на возвышенности, один замешкался, а потом было поздно и уже опасно.

Пресс-служба ГКУ "Служба спасения РС(Я)" Николай Фатеев:

-- Уважаемые охотники и рыбаки трезво оценивайте свои возможности, когда выезжая на водоемы. Надо учитывать окружающую обстановку, как в данном случае. Во время ледохода может возникнуть ледовый затор и, как следствие резкий, подъем воды. И кто знает, чем могла обернутся эта поездка, не приди на помощь спасатели.

В последние годы в связи с изменением климатических изменений поведение рек стало непредсказуемым, на Чульмане это уже второй катаклизм. Можно вспомнить дождевой паводок прошлого года.

Служба спасения настоятельно рекомендует соблюдайте элементарные правила и вы не попадете в беду.

Телефон дежурной части спасателей круглосуточный (4112) 45-90-19 или единый телефон спасения 112.

Ник
Текст комментария