19:52 23.05.2017

Николай Винокуров: "Для меня, как и для каждого спортсмена, дорого каждое мое достижение"

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня заседание коллегии МВД по Республике Саха (Якутия) началось с чествования Николая Винокурова – стажера на должность оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции №3 МУ МВД России «Якутское».

С 8 по 13 мая в Калининграде проходил чемпионат страны по кикбоксингу, на котором решением судейской коллегии с большим отрывом Николаю Винокурову был присужден титул чемпиона России в разделе фулл-контакт с лоу-киком в весовой категории 54 кг.

- Николай, в одном из сюжетов на телевидении про тебя было сказано, что в кикбоксинг ты пришел в студенчестве. А до этого ты занимался другими видами спорта?

- С этим я соглашусь отчасти. Действительно, тренироваться серьезно у меня представилась возможность уже в Якутске, но первое знакомство с кикбоксингом состоялось гораздо раньше. Я родом из села Усун Кюель Верхнеколымского района. Во втором классе, по настоянию матери Любовь Гаврильевны Винокуровой, меня перевели в общеобразовательную школу в поселке Зырянка.

Родители дальновидно посчитали, что мое пребывание в районном центре даст мне больше как для учебы, так и для развития. Обучаясь там, я занимался вольной борьбой в детской спортивной школе, также состоял в школьных командах по баскетболу и волейболу. Где-то в классе пятом услышал новость о том, что при нашей спортивной школе открывается новая секция по кикбоксингу, куда я, конечно же, записался в числе первых.

Моим первым тренером стала Гульнара Викторовна Рязанская, тогда она служила в Верхнеколымском районном отделе милиции. Так состоялось мое первое знакомство с кикбоксингом.

- Почему именно разделу фулл-контакт с лоу-кик вы отдали свое предпочтение?

- Он соответствует моему характеру. Более того, я убежден, что японский кикбоксинг К-1 и фулл-контакт с лоу-кик наиболее подходят нашему северному менталитету. По моему личному мнению у этих разделов кикбоксинга есть что-то общее с хапсагаем. Добавлю, что я не смог бы участвовать в сольных композициях, лайк-контакт тоже мне не подходит.

- Какие достижения предшествовали вашему титулу чемпиона России?

- Для меня, как и для каждого спортсмена, дорого каждое мое достижение. Я являюсь четырехкратным бронзовым призером чемпионата России по кикбоксингу (2010-2016 г.г.), чемпионом Кубка России (г. Мурманск, 2014 г.), финалистом Кубка Мира (Венгрия, г. Сегед, 2014 г.), чемпионом Азии по профессионалам (г. Якутск, 2014 г.), чемпионом Дальнего Востока по профессионалам (2011г., г. Нерюнгри), семикратным чемпионом Дальнего Востока по любителям в кикбоксинге, многократным чемпионом Республики Саха (Якутия) по любителям в кикбоксинге.

- Кто ваш тренер?

- Моим наставником является блестящий тренер Алексеев Андрей Васильевич – старший тренер Республики Саха (Якутия) по кикбоксингу, заслуженный тренер республики. Мои достижения – это результат совместной нашей работы.

- Как вам далась победа на чемпионате России в этом году?

- К победе в чемпионате России я, можно сказать, шел 11 лет. До этого, начиная, с 2010 года я четырежды становился бронзовым призером чемпионата.

В Калининграде я выполнил норматив мастера спорта, проведя три боя. Первый бой провел с Анзором Хашпаковым, второй с Андреем Савельевым и третий с Хамзатом Мерешковым. Все соперники - сильные и достойные спортсмены. Во время боя с Анзором я получил растяжение икроножной мышцы, но приложил все свои усилия, чтобы это не повлияло на исход этого боя и двух последующих.

- Николай, поговорим немного о профессии. Вы какое-то время работали в службе судебных приставов. Почему решили перейти в уголовный розыск?

- Как я уже сказал, первым моим тренером являлась сотрудник милиции Гульнара Рязанская. Не совру, если отвечу, что для меня, как и многих поселковых ребят, она была непререкаемым авторитетом.

Также, будучи подростком, я учился у Виктора Ивановича Роббека – ныне майора полиции в отставке, прослужившего долгие годы в уголовном розыске, а в годы моего детства он был блестящим педагогом.

Вот эти двое сотрудников органов внутренних дел стали для меня примером и с вопросом выбора профессии у меня не было колебаний.

- Расскажите немного о своей семье.

Я – счастливый отец трех дочерей: Анастасии, Леониды и Аурелии-Виктории. Моя жена Владимирова Елена Леонидовна – кандидат юридических наук, преподает в Якутской сельскохозяйственной академии. Благодаря ее пониманию и безмерной вере в меня, в моей жизни есть гармония между спортом, службой и семьей.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)