Завершилась работа 38 сессии Якутской гордумы | SakhaPress.ru
Наверх

Завершилась работа 38 сессии Якутской гордумы

10:05 07.09.2017 | Автор: Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU Рассмотрены вопросы землепользования, благоустройства, выбран Почетный гражданин.

6 сентября состоялось заседание тридцать восьмой (очередной) сессии Якутской городской Думы. По повестке заседания было рассмотрено 18 вопросов. Присутствовали 24 депутата.

В начале заседания Председатель ЯГД Александр Саввинов поздравил всех присутствующих с 385-летием Якутска. После последовал гимн столицы, и депутаты приступили к работе.

Первый пункт повестки о внесении изменения в Устав города Якутска, который приведет его в соответствие с федеральным законодательством, был принят единогласно. Также депутаты полностью одобрили второй пункт, предназначенный для того, чтобы решать проблемы с бесхозным имуществом в городе. Еще были внесены изменения  в нормативный правовой акт "О порядке приема в муниципальную собственность городского округа "город Якутск" объектов завершенного строительства, реконструкции, капитального ремонта за счет бюджетных средств".

Правила землепользования и застройки станут гибче

Изменения последовали и в Правилах землепользования и застройки. Так, главный архитектор Якутска Ирина Алексеева сообщила, что изменения произойдут в двух пунктах. Они затронули текстовую часть Правил для приведения в соответствие с законодательством. Также коснулись территориальных зон, в частности зоны р-3, в которую подпадают такие объекты, как кластер "Северная мозаика", Чочур Муран, парк в Тулагино. 

Для осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории к Правилам добавили приложение – карту территорий. Ирина Алексеева сообщила, что при масштабировании 1:10 000 будет допускаться огрех до 10 метров при застройке, чтобы система была более гибкой.

После многочисленных вопросов от депутатов Геннадия Керегяева, Айаана Васильева, Ольги Саргыдаевой, проект был одобрен.

Отметим, что депутаты поинтересовались также возможностью рассмотрения изменения предела максимальной высоты заборов, который на данное время составляет 1,5 метра. Как объяснила главный архитектор Якутска, такой норматив принят по всей стране по СНИПу. Депутаты же заметили, что в нашей столице заборы обычно строят более высокими, что из-за этого норматива очень много горожан могут оказаться нарушителями. Возможно, данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседание ЯГРД.

Главный архитектор Якутска: горожане должны более активно участвовать в озеленении

Следующим вопросом депутаты рассмотрели изменения в «Правилах благоустройства городского округа «город Якутск», которые были внесены в связи с реализацией федерального проекта «Комфортная городская среда». Ирина Алексеева пояснила, что в этом году на благоустройство было выделено 270 млн. рублей, которые были распределены между 21 дворами и 9 общественными объектами.

Депутат Ольга Саргыдаева поинтересовалась у главного архитектора столицы, когда, по ее мнению, наступит время, чтобы все жители Якутска жили в шаговой доступности от озелененных участков. Ирина Алексеева ответила, что горожане должны сами более активно участвовать в озеленении, чтобы проект успешно продвигался. И как раз изменения в Правилах предусматривают расширения механизмов вовлечения жителей к благоустройству города. Проект был единогласно одобрен.

Также на заседании депутатский корпус рассмотрел ряд проектов, касающихся приведения их в соответствие с действующим законодательством. В частности, были внесены изменения в "Положении о порядке проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объектах муниципальной собственности городского округа "город Якутск". Во время рассмотрения данного вопроса было решено внести уточнения коэффициента зоны престижности по улице Лермонтова. Один из депутатов внесла предложение разделить зоны престижности по перекрестку Лермонтова-Свердлова.

Отметим, что при рассмотрении вопроса об изменениях в Положении о Департаменте ЖКХ и энергетики столицы, который касался экологической стороны, депутаты внесли предложение увеличить количество необходимых кадров, так как экологической безопасностью ранее занималось целое ведомство, а сейчас эти функции возложены на одного специалиста.

Автор народного обряда "Встреча солнца" Афанасий Федоров стал Почетным гражданином Якутска

После перерыва были рассмотрены кадровые вопросы. В связи со скоропостижной кончиной в июне этого года Председателя Контрольно-счетной палаты города Иосифа Алексеева, возникла необходимость назначения на должность новой кандидатуры. Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов предложил кандидатуру Руслана Неустроева, как опытного специалиста в области финансового контроля. Депутаты после краткого обсуждения приняли решение утвердить кандидатуру Руслана Неустроева Председателем Контрольно-счетной палаты города Якутска.

13 пунктом повестки был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Якутска». На заседание сессии была внесена кандидатура Афанасия Федорова, ведущего специалиста по фольклору Агентства культуры и художественного развития города Якутска. Отметим, что именно Афанасий Семенович разработал содержание и сценарий народного обряда "Встреча солнца" во время Ысыаха.

За 20 лет работы в Якутском драматическом театре им. П.А. Ойунского Афанасий Федоров сыграл более 90 ролей. Он также является заслуженным артистом Якутии, заслуженным работником культуры РФ, Почетным гражданином села Дюпся и Усть-Алданского улуса.

Депутаты единогласно одобрили данную кандидатуру. Официальное чествование новоизбранного Почетного гражданина города Якутска состоится в юбилейный День города – 10 сентября на площади Ленина.

На заседании еще были рассмотрены вопросы присвоения очередного классного чина муниципальному служащему, награждения знаком «За заслуги перед Якутском», знаком «За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска», знаком отличия «За вклад в развитие образования столицы», Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск».

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария