bookmark
08:51 27.09.2017

Алексей Амбросьев: "Мой суверенитет"

РИГ SAKHAPRESS.RU 27 сентября республика в очередной раз отмечает день принятия Декларации о государственном суверенитете. Что этот день значит лично для меня?

…1989 год. Город Якутск. Улица Орджоникидзе, дом №46. Здесь, в однокомнатной квартире стандартной КПД-эшки, располагается молодежно-детская редакция Гостелерадио ЯАССР. Каждую среду в единственную комнату набивается разношерстная компания: они говорят, перебивая друг друга. Проходит час-два оживленной беседы, обмена мнений, и они расходятся. Через неделю они встречаются вновь – место и время встречи изменить нельзя. Иногда в их компании появляется новый человек, или кто-то из первого состава исчезает на время или навсегда...

Эти люди к телевизионным программам, которые готовят работники редакции, имеют весьма отдаленное отношение, или, что бывает чаще всего, не имеют отношения вовсе. Тем не менее, их каждый раз принимают здесь как самых дорогих и долгожданных гостей. Кто же эти люди и о чем они говорят, собравшись по средам?

Они все очень разные: преподаватели университета, литераторы, студенты, служащие, ученые – молодые и не очень, журналисты. И говорят они о будущем Якутии, мечтают о ее новом облике. Причем не просто мечтают, а предпринимают определенные шаги, ищут и находят людей, которые поддерживают их взгляды. Они переписываются с ТОЦ – Татарским общественным центром. По образу и подобию – с учетом местных особенностей, создают ЯОЦ. Как не трудно догадаться, эта аббревиатура не что иное, как Якутский общественный центр. Считается, что это звучит не так радикально, как Народный фронт и не так будет раздражать действующую власть. При голосовании за это название происходит первый раскол, когда часть наиболее радикально настроенных товарищей в знак протеста хлопает дверьми. Правда, на следующее заседание они все-таки приходят, но негласно считается, что они «фронтовики». Тогда победила, как бы сейчас сказали, университетская фракция – более умеренная, осторожная и рассудительная. И именно с их подачи в протокол очередного заседания записывается, что собравшиеся учреждают Якутский общественный центр. Главной задачей новой общественной организации является придание Якутии статуса союзной республики в составе СССР со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде (иллюзорной с высоты наших дней!) экономической и политической самостоятельности.

Это было, и сей факт могут подтвердить десятки людей, которые приходили по средам в молодежно-детскую редакцию Гостелерадио ЯАССР. В квартиру на улице Орджоникидзе, 46…

…Вот, глядя исподлобья, держит неспешное слово кандидат филологических наук, будущий основатель и пропагандист якутской национальной культуры «Айыы Үөрэҕэ» Лазарь Андреевич Афанасьев-Тэрис. Тихо, очень интеллигентно, словно заранее извиняясь за жесткие порой формулировки, выступает доктор педагогических наук, профессор Михаил Матвеевич Фомин. Горячится молодой ученый Анатолий Степанович Антонов и другой представитель университета Дмитрий Дмитриевич Петров. Когда Дым Дымыч, как зовут его близкие, начинает быстро говорить, порой трудно разобрать, что он хочет сказать. Но он харизматичен, и его любят за особую энергетику и умение всех расшевелить. Внешне спокойно что-то объясняет кандидат исторических наук Пантелеймон Пантелеймонович Петров. Но за этим спокойствием скрывается едва сдерживаемый напор научного работника, уверенного в своей правоте. По-военному деловито и собранно делает сообщение начальник штаба гражданской обороны города Якутска Анатолий Игнатьевич Чомчоев. Его подтянутый вид немного дисциплинирует собравшихся, прибавляет им уверенности в своих силах.

Мне как хозяину чаще всего приходилось выступать, выражаясь современным языком, в качестве модератора встречи, а заодно и вести протокол собрания. В то время я работал редактором молодёжно-детской редакции Гостелерадио ЯАССР, где вёл популярную передачу «Эрчим» и я рад, что стал тогда центром притяжения всех этих неравнодушных людей. Никаких жестких ограничений ни по тематике, ни по времени у нас не было, по крайней мере, я этого не помню. Но, как правило, мы выслушивали одно основное сообщение, потом шло его обсуждение и выработка дальнейших шагов нашей общественной организации.

Разумеется, я перечислил не всех (да простят меня товарищи, не попавшие в эти исторические анналы). Все, кто стоял у истоков создания Общественного центра, болели за судьбу своего народа, были уже состоявшимися людьми или впоследствии достигли успеха – каждый на своем поприще.

27 сентября 1990 года, когда на сессии Верховного Совета Якутской АССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Якутской – Саха Советской Социалистической Республики», мы все восприняли это как свою личную победу. Я исключением не был, и потому пишу эти строки – это моя история, это мой суверенитет, несмотря на то, что в июне 2009 года, подчиняясь решению Конституционного суда России, Ил Тумэн изъял из Основного закона республики положение о суверенитете.

Это история…

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ,

писатель.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют