bookmark
09:23 14.10.2017

В Якутии откроется переговорная площадка, на которой встретятся коренные народы и недропользователи

РИГ SAKHAPRESS.RU Существует актуальная необходимость постоянного диалога между бизнесом и коренными малочисленными народами Севера.

Министерство по развитию институтов гражданского общества Якутии поддерживает реализацию общественной инициативы Ассоциации КМНС республики по организации открытой переговорной площадки. О том, как будет проходить площадка «Общественный диалог: коренные народы. Промышленность. Власть», рассказывает заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лена Иванова.

- Идею открытой переговорной площадки давно высказывают и коренные малочисленные народы, и промышленники, поскольку «на берегу» легче договориться о том, какие должны быть правила поведения на территориях традиционного природопользования (ТТП), чтобы учитывать интересы коренных народов и бизнеса. При должном контроле и организации со стороны органов власти – законодательной, исполнительной и местного самоуправления.

Был совместно разработан грантовый проект Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия). Реализацией проекта занимается Фонд межмуниципального сотрудничества – общественная организация, созданная в конце 2016 года, учредителями которой выступили главы районов и поселений, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера.

Предполагается серия переговорных площадок – 17 октября, 17 ноября и 15 декабря.

- Что будет обсуждаться на первой площадке 17 октября?

- Подготовлена таблица, где наглядно расписано – кто и на какой стадии участвует в реализации промышленного проекта, с самого его начала: коренные малочисленные народы Севера – недропользователи – органы власти. От действующего механизма мы должны перейти к усовершенствованной процедуре взаимоотношений.

В работе площадки 17 октября должны участвовать в режиме видеоконференции 21 район традиционного проживания. Плюс подключится Москва, а именно актив экспертного сообщества, в том числе эксперт Госдумы Ольга Мурашко.

Также мы хотим услышать представителей Ханты-Мансйского автономного округа, где разработаны свои региональные правила поведения на ТТП.

Со стороны недропользователей согласие дали: «Алмазы Анабара», «РИК», ЗАО «Прогноз», «АЛРОСА», ЗАО «Поиск Золото», ООО «ЯнЗолото», ООО «Газпром геологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Дальзолото».

- Какой должен быть эффект от переговорной площадки?

- Должен появиться итоговый документ, в котором бы отразились все пожелания «игроков» - правила либо регламент действий по взаимоотношениям КМНС и недропользователей.

Есть и сопутствующие задачи. Мало объявить территорию традиционного природопользования, там должна проходить постоянная системная работа. Как в Оленекском улусе, где глава недавно встречался с главами кочевых родовых общин, охотпользователями и заключил с ними договор о полномочиях в качестве общественных инспекторов по охране ТТП. Инспекторами на территории традиционного природопользвания являются теперь сами жители. Любая компания, человек, которые заходят туда, должны быть информированы, что они находятся на территории с особым статусом.

Еще одна задача. ТТП должна быть под контролем не только в отношении чужих, но и своих, чтобы жители территории тоже знали правила поведения в исконной среде обитания. Браконьерству, массовому отстрелу диких оленей и прочим нарушениям должен быть поставлен заслон, ведь эти территории мы сохраняем для следующих поколений. Кроме того, закладываются средства в бюджете на информирование населения – информационные стенды, таблички.

Следующая задача. Серьезная работа с правообладателями земельных участков. На любой ТТП есть хозяйствующие субъекты, такие, как «Сахабулт», кочевые родовые общины, муниципальные предприятия. Они тоже должны вступать в отношения с органами управления ТТП.

Кроме того, проведение переговорных площадок преследует еще одну цель – более тесно сблизить местное население и недропользователей. Сейчас они как бы по разные стороны баррикад, хотя на самом деле это не так. Если мы будем работать в режиме постоянного диалога бизнеса и гражданского общества, получим открытую подробную информацию – какие проекты на какой территории реализуются, почему не проводится этнологическая экспертиза, с кем и кто вступил в договорные отношения, как недропользователи участвуют в социальном развитии территории, и это приведет к положительным результатам, а в конченом итоге – к улучшению качества жизни каждого жителя территорий традиционного природопользования.

Игорь САВВИНОВ.

Игорь Саввинов
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют