Рудник «Нерюнгри» запустил в работу гигантский экскаватор | SakhaPress.ru
Наверх

Рудник «Нерюнгри» запустил в работу гигантский экскаватор

08:48 17.10.2017 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

Экскаватор-гигант 

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, запустило в эксплуатацию мощнейший экскаватор Komatsu РС-3000, который задействован на погрузке горной массы с месторождения «Таборное».

Это событие стало уникальным для рудника «Нерюнгри»: на сегодняшний день машина является самым мощным экскаватором в существующем парке горной техники рудника. Объем ковша – 15 кубометров, длина экскаватора – более 11 метров, длина стрелы – более 8 метров, полная масса экскаватора составляет 31,6 тонн. Ключевая особенность экскаватора – необычайная производительность. Для управления этим великаном на предприятии подбирался экипаж из самых квалифицированных и эффективных машинистов экскаваторов. Погрузочный комплекс в составе экскаватора РС-3000 и автосамосвалов KOMATSU HD-785 с суточной производительностью до 12 тыс. кубометров обеспечат вскрышу и подготовку запасов с месторождения «Таборное» на последующие годы.

Погрузчик большой мощности САТ 993

В строй горной техники рудника после капитального ремонта вернулся еще один «силач» - погрузчик большой мощности САТ 993 (компании Caterpillar). Таких машин в России всего лишь две, и одна из них эксплуатируется рудником «Нерюнгри». Ремонтная служба предприятия заменила основные узлы и агрегаты погрузчика. Специально для улучшения качества проведения ремонтных работ был закуплен современный высокотехнологичный гидравлический и электрический инструмент (мультипликаторы) и сварочное полуавтоматическое оборудование на несколько миллионов рублей.

Вездеход на базе МТЛБ

Всего в текущем году «Нерюнгри-Металлик» планирует инвестировать более 820 млн рублей в техническое переоснащение производственной базы – ремонт и покупку нового автотранспорта и оборудования. Например, на приобретение нового горнотранспортного оборудования будет израсходовано порядка 400 млн рублей. Парк техники пополнится пятью самосвалами (грузоподъемностью 90 тонн), буровой установкой, двумя бульдозерами, грейдером, дробильной установкой Terex, легковым автотранспортом и вездеходом на базе МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный) для выездов специалистов геологической службы в труднодоступные участки. Кроме того, на сегодняшний день произведены капитальные и текущие ремонты горнотранспортного оборудования с заменой основных узлов и агрегатов. Инвестиции в ремонты составили более 280 млн рублей.

Ремонтные работы

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Также «Нерюнгри-Металлик» реализует проект по освоению месторождения «Гросс», расположенного в 6 км от месторождения «Таборное». Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

В 2016 г. производство золота на предприятии составило 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) аффинированного золота. По итогам I полугодия 2017 года произведено более 768 кг золота (или 24,7 тыс. унций).   

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария