Любовь длиною в полвека: Валентина и Михаил Мещеряковы | SakhaPress.ru
Наверх

Любовь длиною в полвека: Валентина и Михаил Мещеряковы

11:50 04.11.2017 | Автор: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

РИГ SAKHAPRESS.RU Валентина Васильевна и Михаил Иванович Мещеряковы 9 ноября отмечают золотую свадьбу.

За полвека супружеская пара родила и воспитала 12 детей. Шесть своих и шесть приемных. В этой большой многонациональной семье выросли русские, якуты, эвены, беларусы. Сегодня у Мещеряковых 32 внука и девять правнуков. Многие из них живут в других регионах страны.

На вопрос какой главный секрет долгой супружеской жизни Валентина Васильевна отмечает способность не спорить и быстро забывать обиды. «Хорошо, когда много гостей приходит в дом, встречаешь их с большой радостью, а после забываешь, о чем ругались. Да и спорить времени не было. Дети рождались, потом усыновленные дети появились», - говорит она.

Мещеряковы с большим удовольствием рассказывают о своих детях, любят вспоминать их юные годы, шалости и достижения. «Вчера считали, считали сколько внуков, то ли 31, то ли 32. А правнуков точно 9», - улыбается она. Не бояться работы и всего нового, что приготовит жизнь, быть легким на подъем и готовым уехать на новое место – совет от Михаила Ивановича.

Вот так они в далеком 1980 году, взяв в охапку пятерых детей, оказались в Якутске. До этого семья сменила много мест и жила на Украине, когда отцу семейства пришел вызов ехать в Якутию.

«Я родился в Челябинской области в Каслинском районе, в деревне Усть-Караболка. В 1966 году после училища оказался по направлению в г. Грозном. По специальности слесарь-компрессорщик. Проходил практику. А я родилась в Чечено-Ингушетии, приехала в г. Грозный на курсы. Нас моя подруга познакомила. Это было в декабре 1966 года. С тех пор вместе. По профессии я тоже слесарь, но по ремонту газового оборудования в сельской местности. Никогда не боялись работы и перемен, часто переезжали, но в итоге остались в Якутии. По дороге сюда побывали в Москве на Красной площади и нас там сняли в передаче «Гости столицы». Фотография на память осталась», - рассказывают супруги.

Почему вы привезли семью, мы планировали отправить вас в Норильск, сказали по приезду в Якутск Михаилу Мещерякову. Отправлять обратно своих он отказался и стал искать работу. На удачу у Валентины Васильевны в кармане оказалась строительная газета, которую выписывал зять на Украине. Там в объявлении было написано, что в Якутии в ООО ПМК (Передвижная механизированная колонна) требуются дипломированные сварщики. Она показала газету мужу, его сразу взяли. Так, последним автобусом, который уезжал перед закрытием весенней переправы, Мещеряковы в апреле всей семьей уехали в с. Борогонцы в Усть-Алданский улус.

«Первые впечатления от Якутии – это огромные просторы и бесконечная дорога. Когда ехали через реку Лена вода уже доходила до середины колес, было страшно. Дольше всего мы привыкали к белым ночам. Первую зиму уже встречали в своем доме. Мише за хорошую работу быстро выделили квартиру, ну а собирать вещи на новое жилье нам помогали всем селом. В Борогонцах мы прожили шесть лет. Потом, когда дети окончили школу, переехали в Якутск», - вспоминает Валентина Васильевна.

«Когда первого ребенка усыновили, жили уже в Якутске, свои дети были взрослые. Девочки-близняшки учились в медучилище, практику проходили в детской больнице и там захотели взять ребенка и упросили в этом нас. В Борогонцах я все время находилась дома и мне все приводили детишек: кто на работу, кто в больницу, кто в город поедет. У кого ребенок заболел, я тоже сидела с ним, поэтому привыкла, что в доме много детей. Это было в 1989 году. В Якутске нам детей не отдали, сказали своих много. Тогда мы поехали в Верхневилюйск. Там жили родители одной нашей знакомой, через нее мы узнали номер телефона детского дома, позвонили туда и нас пригласили со всеми документами на встречу.  С папой поехали. Девочку хотели. У нас четыре мальчика и две девочки. Дочки говорили: «Мама, возьмите девочку. После нас сколько нарядов останется». В большой семье так и есть, - рассказывает Валентина Мещерякова. - Когда мы приехали в Верхневилюйск, нам показали двух девочек. Папа наш посмотрел и говорит, что ему нравится Леночка. А я в шутку говорю, ты выбирай, мне какая разница за кем стирать. Он подошел к ней поздоровался и спросил, а ты знаешь кто я. Девочка говорит «Знаю. Ты мой папа». Воспитатели аж расплакались. До этого, полгода назад ее брала в семью инспектор по делам несовершеннолетних, но она у нее две недели прожила и ушла, сказала, что больше там не останется. А нас сразу признала.

Когда мы зашли в главный корпус детского дома, встретили завхоза по имени Мария. Она держала карточку еще одного ребенка, мальчика Алеши. «Его тут дети обижают из-за внешности, а вы же русские, возьмите его», - очень просила она нас, показывая на беленького голубоглазого мальчишку со светлыми кучерявыми волосами. Рядом с ним стоял еще один мальчик, якутенок, который толкал его и подговаривал вместо себя сказать, чтобы взяли его.

И мы начали смотреть Алешину карточку. Там бабушкиным почерком было написано, в семью ребенка не отдавать, она его потом заберет. Тогда ему было всего восемь месяцев, с тех пор бабушка не появилась. Мария взяла грех на душу и вырвала этот листок. В итоге из Верхневилюйска мы улетели с двумя детьми. С сыном и дочкой. Нас провожали всем селом, а третий мальчик остался. Через полгода раздался звонок. Сказали, что третий ребенок, который хотел с нами поехать, сильно просится к «своим родителям». Поэтому или мы его забираем, или его придется отправить в другой детский дом, чтобы сменить обстановку. Мы тогда подумали, и решили взять. Поехал папа один. В итоге вернулся с Ильей и с еще одной дочкой», - смеется Валентина Васильевна.

Когда рассказывают о детях, у Мещеряковых загораются глаза. И неважно, свои они, или усыновленные. Все родные. Все носят фамилию отца. Сегодня все дети выросли, разъехались по другим городам. В семье есть военные, врачи, госслужащие, работники правоохранительных органов.

9 ноября Мещеряковы с нетерпением ждут всех детей, внуков, правнуков на юбилей. «Отмечать золотую свадьбу мы не собирались, настояли дети. Они сами все организуют. Нам сказали только найти наряды. Шестилетняя внучка и четырехлетний внук будут подругами жениха и невесты», - улыбается Валентина Васильевна.

В этой удивительной семье и животные необычные. «Кот этим летом принес откуда-то бездомного котенка. Приютил, научил ловить ему мышей. Котенка мы отдали, принес второго. Так и живем. Вся жизнь пролетела в трудах и заботе. Не заметили даже, как время пролетело. А ведь все как будто было вчера. Никогда не надо говорить и думать о плохом. Поссоритесь – забудьте. Нужно быть отходчивыми», - советуют супруги. Напоследок, Валентина Васильевна дает нам на дорогу свой фирменный домашний компот из фруктов и ягод. Он очень вкусный.

А любимое блюдо Михаила Ивановича – утка, запеченная в тесте – обязательно будет на праздничном столе, но только не в ресторане, где пройдет большое праздничное торжество, а в узком семейном кругу. В семье, где ценят тепло, уют, милосердие и искреннюю человеческую доброту, самое важное – это побыть среди близких и родных. 

В день Народного единства Мещеряковы желают всем жителям столицы счастья, мира, здоровья и благополучия. Пусть этот замечательный праздник станет для каждого праздником дружбы народов, доброты, великодушия и заботы о ближнем.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария