Тушу третьего пещерного льва представили в Академии наук Якутии
РИГ SAKHAPRESS.RU Академия наук Якутии представила уникальную находку – пещерного льва, возраст которого примерно составляет от 20 до 50 тысяч лет.
Туша доисторического животного была найдена в сентябре этого года на берегу реки Тирехтях в Абыйском улусе республики местным жителем Борисом Бережновым. Отметим, что это уже третий по счету детеныш пещерного льва, который был найден в Якутии. В 2015 году в том же Абыйском улусе на берегу реки Уяндина были обнаружены два пещерных львенка. Это была первая в истории современной науки находка пещерного льва с сохранившимися мягкими тканями и волосяным покровом, сообщает nvk-online.ru.
«Пару лет назад в Якутии обнаружили пещерных львят, которые хорошо сохранились. Тогда все были поражены и не верили, что такое возможно и вот, через два года в Абыйском улусе найден еще один пещерный лев. По сохранности наверно даже лучше», – сказал руководитель отдела изучения мамонтовой вауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.
Аналогов находке по всему миру, помимо упомянутых львят, нет.
Индивидуальный возраст найденного львенка составляет примерно 1,5 – 2 месяца, но точный возраст будет известен после проведения томографии зубной системы. Существенные результаты исследования станут известны через два-три года. Тогда и будет известен пол древнего животного и появится ясность по сохранности ДНК.
«Научные исследования ведутся очень долго, продолжительность генно-молекулярных исследований и вовсе составляет 5 лет. По тем же пещерным львятам исследования еще не завершены, где-то через год сможем о них рассказать», – отметил ученый.
По его словам за шесть лет работы развились очень хорошие отношения с местными жителями Арктических улусов, благодаря чему удается делать подобные открытия. «Мы с очень многими районами поддерживаем хорошие отношения, и они нам передают объекты мамонтовой фауны. Уже сложилась традиция, что почти каждый год нас радуют уникальными находками.
Одним из таких партнеров Академии наук, который передал львенка, является ООО «Ефимов и партнеры». Это предприятие занимается сбором мамонтовой фауны на территории Абыйского района Якутии.
«Это не первый объект, предоставленный предприятием Академии наук РС(Я). На сегодняшний день пещерный лев – самая уникальная находка, которую предприятие предоставило, за что мы ему очень благодарны», – отметил он.
Заместитель директора ООО «Ефимов и партнеры» Павел Ефимов : «Мамонтовой фауной наше предприятие занимается с 2006 года. Непосредственно с Академией наук мы начали сотрудничать в 2014 году. Накопились объекты интересные, черепные останки и мы решили все передать. В этом году выезжала бригада сотрудников академии наук и велись раскопки мамонта. Было подозрение на тушные останки, поэтому мы занялись раскопками, которые продолжались в течение месяца. В сентябре автор находки после спада уровня воды обнаружил тушку непонятного животного».
Ученые также отметили, что найденный в этом году львенок не может быть одного помета с найденными два года назад львятами, так как его обнаружили в другой местности, и по возрасту он немного старше.
Находка будет храниться на базе Академии наук.
ТОП
- Крик души: «Не могу уйти от жены-абьюзера»
- Гороскоп на 28 марта 2025 года: Пора обратить внимание на здоровье. Иначе скоро будет поздно
- В Якутске во время тушения пожара пострадал автомобиль, на который упали осколки разбитого окна
- S7 Airlines увеличивает число рейсов в Якутск
- Житель Якутска, будучи пьяным, пытался зарезать своего 14-летнего сына
Комментарии
Добавить комментарий