Лондон пригрозил изменением формата участия в ЧМ-2018 из-за дела Скрипаля | SakhaPress.ru
Наверх

Лондон пригрозил изменением формата участия в ЧМ-2018 из-за дела Скрипаля

09:31 07.03.2018 | Автор: rbc.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери.

Великобритания должна противостоять «разрушительной силе», которой стала Россия, сказал Борис Джонсон. Если причастность Москвы подтвердится, Лондон может отказаться отправлять своих чиновников на соревнования, сообщает rbc.ru

Великобритания не будет принимать участия в чемпионате мира по футболу в России, если выяснится, что за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери в городе Солсбери стоит Москва, заявил министр иностранных дел страны Борис Джонсон, передает Bloomberg.

«Мне кажется, нам придется серьезно обсудить вопрос наших отношений с Россией. Мне кажется, сложно представить, чтобы Великобритания была представлена на чемпионате мира, как обычно», — заявил он.

Он подчеркнул, что власти пока не знают точно, что именно произошло в Солсбери, но вместе с тем отметил: «Очевидно, к сожалению, что Россия во многих отношениях стала пагубной, разрушительной силой, и Великобритания — в числе лидеров в мире по попыткам противостоять такой деятельности», — сказал министр.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Великобритании также передало, что Лондон может пересмотреть решение об отправке чиновников на ЧМ-2018. Советник Джонсона позднее уточнил, что министр не предлагал отозвать участие сборной Англии в чемпионате мира, передает The Independent. Джонсон высказался за то, чтобы на первенство не поехали госслужащие, пояснил советник.

МИД Великобритании уже уточнил, «что это не касается спортсменов», сообщил РБК руководитель пресс-службы Оргкомитета ЧМ-2018 Антон Лисин. На просьбу РБК прокомментировать заявление Бориса Джонсона официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Дикость».

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в Солсбери. Скрипаль был осужден в Москве за шпионаж в пользу Великобритании, в Москве он работал в Главном разведывательном управлении Генштаба, позже — в управлении делами МИДа.

Скрипаля и его дочь госпитализировали в критическом состоянии. Британская газета The Guardian писала, что причиной отравления мог стать синтетический опиат фентанил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «открыта к взаимодействию» в расследовании произошедшего со Скрипалем. Он подчеркнул, что в администрации президента не располагают информацией о возможной причине инцидента.

Скрипаль был помилован Дмитрием Медведевым в июле 2010 года. Его и других россиян, осужденных за шпионаж, обменяли на раскрытых властями США российских разведчиков, среди которых была Анна Чапман.

Рубрики: Россия Мир Спорт
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария