Наверх

Вольная борьба: Якутские студенты выиграли две путевки на чемпионат мира

10:45 23.05.2018

SAKHAPRESS.RU В первый день отборочного чемпионата России среди студентов по вольной борьбе в подмосковном Раменском воспитанники якутской школы борьбы завоевали две золотые медали.

На борцовский ковер Дворца спорта «Борисоглебский» вышло около 250 спортсменов из 45 вузов страны. Борцы, занявшие первые места, получали путевки на чемпионат мира среди студентов, который пройдет в сентябре в Бразилии.

Отличную борьбу показал студент Северо-Восточного федерального университета, двукратный призер чемпионатов России Арыйаан Тютрин в весовой категории до 57 кг (21 участник). Устьалданец был сильнее земляка Семена Громова (10:0), москвича Зелимхана Магомедсаидова, который при счете 2:1 в нашу пользу был снят с соревнований из-за неспортивного поведения, а вернее полез в драку.

В полуфинале Арыйаан со счетом 7:2 победил дагестанца Рамиса Гамзатова, а в схватке за звание чемпиона России взял вверх над еще одним представителем Дагестана, победителем юниорского первенства мира, обладателем Кубка европейских наций Хасанхусейном Бадрудиновым (8:2).

Арыйаан Тютрин

Вторую золотую медаль в копилку Республики Саха принес студент Чурапчинского государственного института физической культуры  и спорта Эдуард Григорьев в весе до 61 кг, где спорили за медали 21 участник. Буквально десять дней назад Эдуард выиграл международный турнир в Македонии, но в категории до 65 кг, а теперь якутскому борцу покорилась студенческая Россия. В пяти схватках он набрал 42 балла!

Так, на пути к чемпионскому званию сильнейшего студента страны им были повержены Мурад Абдулкеримов (Татарстан) 10:0, Дмитрий Донской (Саха) 12:2, Илья Кызыл-оол (Тыва) 10:0 и Магомед Магомедов (Татарстан) 5:3.

В финале Эдик встретился со своим другом, мастером спорта международного класса Ньургуном Александровым и в трудной и упорной борьбе все-таки довел встречу до победной точки со счетом 5:1.

Эдуард Григорьев

Многие путают студенческий мировой форум с Всемирной универсиадой, но это не так. Чемпионат мира среди студентов проводится как отдельные состязания, которые проходят раз в два года. Чемпионами мира из якутян являются хангаласец Леонид Спиридонов (2000 год), нерюнгринец Евгений Коломиец (2008), колымчанин Виктор Рассадин (2016).

В этом году чемпионат пройдет в бразильском городе Гояна с 5 по 9 сентября.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS.RU

Ник
Текст комментария