Наверх

Ракета МИИ: «У нас много общего». Вечер национальных культур в Якутске

11:57 12.07.2018 | Автор: keskil14.ru

SAKHAPRESS.RU 11 июля в ЦСП «Триумф» прошёл Вечер национальных культур. В мероприятии участвовали делегации из таких стран, как Италия, Мексика и Казахстан. Кроме того, выступали и участники из России: Москва, Томск, республики Алтай, Бурятия и Саха (Якутия).

В своих выступлениях делегации отразили колорит своей культуры и традиций. Так, например, участницы из Мексики показали свой национальный танец, а после рассказали о значении цветов и символики своего флага. Кстати сказать, Мексику публика встретила не менее громко, чем Якутию, пишет keskil14.ru

У Италии был зажигательный танец под национальные мотивы. «Это заняло буквально пять минут», — ответил Андреа из Италии на вопрос о том, сколько времени потребовалось, чтобы выучить столь энергичный танец.

По-настоящему национальный и колоритный номер показала республика Алтай. «Чем-то похоже на нашу якутскую культуру», — шептались о выступлении гости вечера. Участники из Москвы спели душевную песню, а мальчик из Томска поразил публику своим необычным танцем и искренними разговорами с аудиторией.

Мы взяли интервью у Олжаса Кудайбергена из Казахстана:

— Я учусь в лицее №92 имени Махатма Ганди в городе Алма-Ата, перешел в 11-ый класс. У нас в Казахстане подобные мероприятия проводятся, но, чтобы они были на Международном уровне – очень редко, в основном бывают только локальные мероприятия. Сам я участвую в выставке MILSET. Наш проект – это исследование качества воды жителей города Алматы: исследуем жесткость воды, кислоту, содержание нутриентов – больше или меньше.

 

— Что ты знал о Якутии до приезда сюда?

— Мое первое знание о Якутии – это то, что тут будет очень холодно и будет даже тоненький покрой снега, но, к сожалению, или к счастью, мои ожидания не оправдались – тут такая жара! Мне Якутия очень понравилась, особенно Ленские столбы очень красивы! Съездили – не пожалели. Еще Якутская Ледяная пещера, то, что у вас тут тайга, много лесов – очень красиво. Как оказалось, что у якутян и казахов много схожего: некоторые слова и женские национальные костюмы особенно похожи. Сами МИИ очень интересны тем, что тут присутствуют разные национальности, так что разговаривать с ними, узнавать их культуру и их самих – все это очень интересно.

— Как вы узнали о Якутии и МИИ?

— Нас сюда, можно сказать, отправило государство, так как мы с этим проектом уже выступали по всему Казахстану. Работа многим понравилась, в том числе и нашим спонсорам, которые и решили отправить нас отправить в Якутию.

— Мы слышали, в Казахстане есть специальные государственнык программы, позволяющие выпускникам поступать в ВУЗы в других странах мира…

— Да, у нас есть национальная программа, и каждый может подать на неё заявку. Из всех желающих выбирают тех, кто показывает высшие результаты на специальных экзаменах, а затем направляют их учиться заграницу. Я сам поначалу хотел учиться здесь, в России, но вскоре заметил, что проживание тут дороговатое, даже если учишься на гранте. Поэтому я думаю о том, чтобы поступить в Турцию, а затем – на магистратуру – в Германию.

Ник
Текст комментария