Наверх

Ураган снес вековое дерево и оставил якутское село Саныяхтах без связи

15:24 12.07.2018

SAKHAPRESS Ураганный ветер вырвал с корнем вековое дерево в селе Саныяхтах Олекминского района Якутии в среду, 11 июля.

Оно упало на низковольтную линию электропередачи из-за чего половина деревни осталась без света и связи. Энергетики уже восстановили подачу электроэнергии, а связи до сих пор нет, сообщил корреспонденту телеканала «Якутия 24» глава Саныяхтахского наслега Юрий Кондратьев.

По его словам, ураган начался в районе 17.00 часов вечера 11 июля. Сначала начался сильный, шквалистый ветер поперек реки Лены. Его порывы продолжались около 20 минут. Череду погодных событий продолжил град размером в два сантиметра, а затем начался ливень.

«По всей деревне побежали ручьи как весной от талых вод. Ветром снесло несколько деревьев, но большую проблему нам доставила ель, которая растет около школы. Этому дереву примерно 100 лет. Его вырвало с корнем и оно упало на ЛЭП, но не высоковольтную. Из-за этого часть деревни осталась без связи и света. Энергетики электричество восстановили, свет уже есть, а вот связи по-прежнему нет. Наш связист в данное время в отпуске и находится за пределами деревни. Обратились в районный центр по данному вопросу», — сказал он.

Кроме того, от пронесшегося над Саныяхтахом урагана пострадали кровли домов, местного клуба, а также огороды.

По словам главы наслега, по прогнозам непогода будет бушевать сегодня вечером, 12 июля, и завтра, 13 июля.

Ник
Текст комментария