Прокопий Николаев: «Одним из основных драйверов развития арктических территорий является реализация инвестиционных проектов» | SakhaPress.ru
Наверх

Прокопий Николаев: «Одним из основных драйверов развития арктических территорий является реализация инвестиционных проектов»

19:01 21.08.2018

SAKHAPRESS Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Прокопий Николаев 21 августа в ходе брифинга представителям СМИ рассказал о перспективах развития арктических и северных районов республики.

Он рассказал, что в настоящее время ведется разработка Стратегии Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года, в которой будут определены основные направления и цели социально-экономического развития якутской Арктики. В Стратегии будут учтены рекомендации комплексной научной экспедиции Российской академии наук.

На федеральном уровне прорабатывается вопрос развития Северо-Якутской опорной зоны. В федеральной программе определены объемы финансирования реализации Комплексного инвестиционного проекта «Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи» в размере 4 106,2 млн. рублей, который обеспечит развитие Северного морского пути, эффективность и бесперебойность северного завоза.

Прокопий Николаев считает, что одним из основных драйверов развития арктических территорий  является реализация инвестиционных проектов. В 2014 году определен инвестор по разработке Томторского месторождения редкоземельных металлов, реализация проекта планируется с 2019 года. С 2015 начата разработка нового месторождения алмазов Верхне-Мунское на территории Оленекского района, проводится геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского участка нефти и газа.

Одним из важных направлением председатель комитета считает работу на федеральном уровне по уточнению состава Арктической зоны Якутии. Он напомнил, что согласно федеральному законодательству в Арктическую зону России входят лишь 5 приморских районов республики. В настоящее время ведется работа по включению дополнительно 8 северных районов республики в состав Арктической зоны.

«Нами представлены дополнительные обоснования, в целом вопрос на федеральном уровне решается положительно. Надеюсь, в этом году вопрос по расширению Арктической зоны на федеральном уровне будет решен», - подытожил Прокопий Николаев.

Напомним, что 27 августа в поселке Тикси все поставленные республикой вопросы будут обсуждены в рамках заседания Президиума Совета по Арктике и морской деятельности с участием врио Главы Якутии Айсена Николаева.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария