17:44 23.08.2018

Елена Аммосова: «Лучшая работа - быть мамой»

SAKHAPRESS.RU «Мое второе имя – энерджайзер».

В детстве Лена терпеть не могла кукол. Любимой игрушкой у нее был мяч. Она обожала все игры с мячами -- футбол, волейбол и баскетбол. Но это «пацанство» нисколько не помешало ей стать одной из самых заботливых и любящих мам нашего города. У Лены сейчас самый добрый блог, посвященный материнству, который весьма популярен в Инстаграме.

-- Лена, расскажи пожалуйста о своей семье.

- Моя мама работала бухгалтером. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, а отец – журналист. Он был редактором газеты «Киинкуорат». У меня два брата, они старше меня на 10 и 8 лет. Я самая младшая и единственная дочь в семье.

-- Как училась в школе, какие предметы любила?

-- Училась я в 26 школе. Отличницей и хорошисткой не была. Любила хип-хоп культуру. Читала рэп. У нас была группа под названием «Трилогия». Также я часто выступала ведущей на различных мероприятиях, концертах. Сама была организатором таких мероприятий как: «Summerhiphop», «Аллейрон», «Black&White» и многих других.

Еще неплохо играла в сокс. Ходила в ДЮСШ на секцию по волейболу.

-- О чем был твой рэп?

-- Смешно сейчас вспоминать, но большинство – о любви. Хотя сама я этого чувства тогда не испытывала. (Смеется). Читала о каких-то проблемах, об экологии города, типа, «не надо тут мусорить». Это было в 7-8 классах. Мило, наивно.

-- Какая ты? Можешь себя описать?

- Я 100% дева. Дева больше других знаков Зодиака стремится к совершенству во всем. Я всегда стремлюсь быть лучшей версией себя. Люблю порядок во всех сферах своей жизни. Я - фанат списков, планов и графиков. Трудолюбивая и дисциплинированная. Считаю, что я очень отзывчивый человек. Думаю, все лучшее во мне я понемногу переняла у родителей.

-- Приходилось ли сталкиваться с трудностями в жизни?

-- Трудности есть у всех. И у меня их в жизни было много. Одним из самых сложных моментов в жизни была смерть отца. Потом болезнь мамы.Наверное, у всех в жизни есть какие-то проблемы. Но я не тот, человек, который рассказывает об этом. Я считаю, что все свои проблемы лучше держать при себе. Желания делиться ими с другими людьмиу меня не возникает. Только с самыми близкими.

Но, будучи журналистом, я люблю слушать других людей, об их проблемах. Мне нравится искать решение, помогать людям.

-- Кстати, почему ты стала журналистом?

-- Мне эта тема близка с детства, но я всю жизнь мечтала стать артистом. Однако в год моего поступления почему-то не было набора в Арктический институт, куда я хотела. Тогда я решила поступить на факультет журналистики. Сейчас о своем выборе не жалею.

-- Какие воспоминания остались о студенческих годах?

-- Я очень хорошо училась. Если в школе мне было как-то все равно, то в университете у меня была четкая цель – перевестись на плановое место. Я поступила на платное. Понимая, как тяжело будет маме, я не пропускала ни единой пары. Стала отличницей!

На втором курсе я достигла своей цели. В студенчестве была отличницей. Всегда была активной. Сразу и не перечесть чем занималась

-- В чем ты видишь смысл жизни?

- Во всём, что меня окружает: в родителях, семье, друзьях, в работе. Я привыкла, что постоянно куда-то бегу, живу как белка в колесе. И мне это нравится! Мне нравится общаться с людьми, быть нужной и помогать всем тем, кому это необходимо.

И если что-то из этого у меня забрать, это буду уже не я. Самое главное, давать окружающим тебя людям доброту, радость, любовь и другие хорошие чувства.

Еще я вижу его в сохранении своего рода. Поэтому сейчас начала изучать своефамильное древо. Мечтаю написать большую семейную книгу о предках.

-- Смелый ли ты человек? Чего боишься?

Да, вполне смелый. Если надо, могу спрыгнуть с парашютом. Даже первой. Не хочу делиться страхами. Я не боюсь за себя, боюсь за близких.

- Есть ли у тебя мечта?

- Мечтаю интересно жить. Чтобы у меня была большая счастливая семья. И чтобы никто из моих близких никогда не болел.

- Умеешь ли что-то делать руками?

- Все умею! И готовить, и вышивать. На цитату из мультика про Простоквашино похоже.Я никогда просто так не сижу. Могу юбочку себе связать. Люблю готовить для своих близких. Мое второе имя – Энерджайзер.

- Самое большое достижение в жизни.

- Пока это мой сын – Айдар.Айылгаттанбэриллибитуратыдьогурдаах, талааннаах. (Имеет природные способности, природный дар, отметину). Сейчас это главный человек в моей жизни. Он везде и всегда со мной.

-- Ты не боишься выкладывать его фото в соцсетях? Все-таки сглаз и прочее.

-- Особенно у нас, у якутов. (Смеется). Я очень редко делюсь такими фотками. До положенного времени и вовсе никто чужой его не видел. Мои подписчики, в основном это такие же мамочки, очень добрые и позитивные.

- Расскажи о своей семье.

-- Моего мужа зовут Егор. В мужа влюбилась с первого взгляда. Подошла и сказала:«Привет! Ты мой будущий муж». Он мне ответил: «Привет! А как зовут мою будущую жену?»

- Хобби.

- Путешествия, катание на сноуборде.

- Расставь по приоритету: Деньги, Власть, Любовь, Здоровье, Слава.

- Любовь, здоровье, деньги, власть, слава.

- Приходилось ли тебе бороться с чем-то в жизни общества?

- Я постоянно этим занимаюсь с самого детства. В рамках проекта «Битва блогеров» также сделано доброго немало.

Например, мы с участниками проекта садили деревья, провели множество благотворительных, социальных и патриотических акций.

Но, на мой взгляд, самое полезное для общества нововедение, которого я добилась, когда на первом этапе подняла вопрос об отсутствии комнат матери и ребенка в городе. То есть они были, но это скорее было единичными случаями.

Эту акцию в социальных сетях поддержало огромное количество людей. Люди писали истории о том, как они попадали в неприятные ситуации и мечтали, как бы все изменилось, если бы такие комнаты появились повсеместно.

Историй было очень много! После запуска этой акции я всерьез взялась за это дело: сходила в Минздрав с письмом, обратилась к городским властям, посетила крупные городские торговые и другие места, куда ходят мамы с грудничками.

Сейчас эти комнаты появляются. Пусть и не везде, но начало положено. И не только в поликлиниках. В Парке отдыха предпринимателями открыта комната. Она, правда, платная, но там есть подгузники, влажные салфетки, условия, чтобы не только переодеть, но и помыть и подмыть ребенка.

Также в торговых центрах «Проспект» и «Азия» появились комнаты. Работа все еще продолжается. Я очень счастлива, что способствовала появлению таких комнат в Якутске. Нам, мамам, они очень нужны.

-- Тебе очень нужна квартира?

-- Я не ставила для себя цели – завоевать приз. Конечно, хочется иметь свою квартиру.

Мне понравилась идея болгарской битвы, социальные вопросы и задачи. Поскольку я сама являюсь организатором подобных мероприятий, понимаю, что они нужны обществу. Хочу сказать организаторам и всем, кто меня поддерживает огромное спасибо.

Якутск РФ.

Якутск РФ.