Наверх

День города: Созвездие мастеров в Старом городе

18:30 09.09.2018

SAKHAPRESS Сегодня, 9 сентября в Старом городе состоялся интересный фестиваль авторских идей «Созвездие мастеров».

В программе фестивале фотовыставка «Старые традиции в современном мире», мастер классы «Формула рукоделия», интерактивная выставка коллекционеров «Старинный Якутск», новая жизнь старым вещам «Эко-город», выставка мастеров прикладного искусства «Деларук».

Индивидуальный предприниматель, мастер народно-художественных промыслов РС(Я) Чия Александровна приехала принять участие из Хангаласского улуса, села I Жемкон.  «Мы давно занимаемся изделиями из бересты, серебра, золота. Новинки – наши открытки, которые мы рисуем сами, здесь магниты, сувениры. Муж Ньургун Александров-Барылан народный мастер РС(Я), изготавливает авторские штампы для оттиска на материалы как береста, кожа, полимерная глина. Любим участвовать в выставках-ярмарках. Поздравляем всех с Днем города Якутска!»

«Для меня вязание – это отдушина и хобби, также источник дохода. Ежедневно уделяю любимому делу три часа. Город Якутск развивается, пусть это продолжается, счастья всем горожанам», – поделилась молодая мама в декрете Светлана Скрябина.

В фестивале участвуют и именитые мастера. Победитель в конкурсе стрельбы из лука на дальность выстрела на Ысыахе Олонхо в Вилюйске Николай Аржаков-Боло Уус представил хомус, лук из дерева, кыл кырыымпа, также авторские книги. «Как известно, в 1632 году отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска. Но, к сожалению, конкретную местность мы не знаем. В свое время я занимался поиском возможного места, об этом написал книгу», – рассказал мастер.

Член художников России, мастер-косторез Владимир Капустин – постоянный участник. «Всех жителей, гостей, руководителей поздравляю с Днем города. Для нас это прекрасная возможность общаться с населением и показать свои изделия. Два месяца назад я сделал хомус из мамонтовой кости, да, конечно, на нем можно играть».

Зинаида Афанасьева, мастер прикладных искусств, является участницей ежегодного фестиваля не первый год. «Больше десяти лет занимаюсь изготовлением головных уборов из конского волоса. Принимаю активное участие в различных ярмарках, людям нравятся мои работы, от этого мне только радостно. Сегодня День выборов и День рождения Якутска. С праздником, друзья!», – поздравила она.

Наталья Сивцева рукоделием занимается давно. «В основном занимаюсь лоскутным шитьем, вышивкой, валянием в свободное от работы время. Практически каждый год участвуем в фестивалях авторских работ. Всех горожан поздравляю с Днем города, желаю здоровья, процветания, чтобы у всех было все хорошо и все получалось!» – пожелала рукодельница.

Среди посетителей и стар, и млад: семейные пары, с детьми и внуками, молодежь. Горожане и гости столицы поделились своими впечатлениями:

«Было приятно увидеть старинные вещи, которыми пользовались в моем детстве. Здесь понравились и удивили коллекции: пластинки, значки, игрушки, ножницы, утварь. Несмотря на холод на улице, так стало тепло на душе от воспоминаний».

«Я приобрела эксклюзивные сережки. Люблю такие вещи».

«День города – это народное гуляние, как это можем пропустить? Тем более мы здесь из избирательного участка, проголосовали за своего кандидата».

«Очень здорово, что на одном месте можно приобрести и местные продукты, подарки хэнд-мэй подругам, насладиться творчеством местных авторов. Я всегда удивляюсь умелыми руками и восхищаюсь талантливыми горожанами».

«Я рад, что проводятся такие мероприятия, которые дают народу сплоченность, чувство единения. Сегодня всенародный праздник, и я это почувствовал».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г.Якутска

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария