Наверх

Сотрудники ГИБДД в автогородках Якутска проводят практические занятия по ПДД

14:31 21.09.2018

SAKHAPRESS Строительства детских автогородков в столице республики Госавтоинспекция  добивалась больше 10 лет: необходимость таких площадок для обучения детей Правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на дороге очевидна, ведь практические занятия в условиях, наиболее приближенных к реальным, являются наиболее действенной формой обучения.

Первый в республике автогород был открыт два года назад в городе Мирном, а в текущем столица региона , наконец, тоже может похвастать наличием сразу двух таких обучающих площадок: в  мае был торжественно открыт автогородок в СОШ №19, а в начале сентября такой же автогородок распахнул свои двери в Центре отдыха и оздоровления детей “Сосновый бор”. Последний был создан благодаря финансовой поддерже  республиканского Фонда будущих поколений.

Как и обещали взрослые, причастные к появлению этих сооружений, автогородки сегодня не простаивают : буквально с момента открытия  по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Республики Саха (Якутия)  Анны Соловьевой  и Управления Госавтоинспекции республики  Управлением образования г. Якутска был составлен график занятий длдя учащихся 1-2 классов общеобразовательных учреждений столицы.  По расписанию автобусами школьников привозят в центр отдыха и оздоровления, где опытные сотрудники ГИБДД проводят практические занятия по Правилам дорожного движения на открытом воздухе.  

После прохождения инструктажа по технике безопасности полицейские рассказывают детям  об основных правилах, необходимых   маленьким участникам дорожного движения – пешеходам, пассажирам, велосипедистам.   Знания зарепляются  в игровой форме : кто-то из ребят “играет” роль пешеходов, кто-то – водителей ( в комплект площадки входят велосипеды, вело – и электромобили), затем роли меняются, и у детей есть возможность посмотреть на дорожное движения с разных сторон.

О

собое внимание уделяется дорожным знакам, особенно тем, кторые регулирую переход проезжей части, сигналам светофора, отрабатывается навык безопасного перехода дороги.  Это значит не просто пересечь проезжую часть по ”зебре”, а сделать это правильно:  остановиться перед переходом, а не сразу “сломя голову” выбегать на дорогу, посмтореть по сторонам, убедиться , что транспортные средства остановились и лишь потом спокойным, но быстрым шагом начинать движения. При этом, отмечают инспекторы, нельзя отвлекаться на телефон, на болтовню и игры с друзьями, желательно снять капюшон и открыть себе обзор.  Большинство детей выполняет практическое задание по переходу проезжей части правильно, а с теми, кто допускает ошибки, инспекторы повторяют "упражнение" несколько раз.         

 Рассказывают ребятам и о том,  какие  еще опасности могут предостерегать их на пешеходных переходах, перекрестках и даже при следовании по тротуарам, о необходимости использовать в темное время световозвращающие элементы.

В связи с климатическими особенностями нашего региона время для проведения уроков безопасности в автогородках ограничено.  А потому и дети, и сотрудники Госавтоинспекции мечтают о создании в столице региона крытого автогородка, чтобы занятия можно было проводить круглый год. На сегодняшний день единственный кратый автогород действует в Кемеровской области, он был создан при подержке губернатора “угольного края”. Хочется верить, что и у нас в республике такое сооружение, наряду со спортивными комплексами и стадионами, когда-нибудь появится.

Занятия  в новых автогородках продлятся до тех пор, пока будут позволять погодные условия. . За это время сотни школьников смогут получить дополнительные знания о ПДД и закрепить свои практические навыки участия в дорожном движении, а , значит,  наверняка, дорожных происшествий с участием несовершеннолетних на дорогах Якутска станет меньше.

 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария