bookmark
09:16 29.09.2018

В новый год — без телевизора?

О чем идет речь. Аналоговое — тот тип вещания, на котором еще наши дедушки радио слушали, где передача информации осуществляется посредством волнового и электрического сигнала. Цифровое вещание позволяет сигналы сжимать и по тем же каналам передавать на порядки больше информации. Во всем мире уходят от аналоговой технологии (высвобождают частоты под другие нужны). Почти два десятка стран уже это сделали. У других в планах.

В России — в самых ближайших. Первоначально в РФ программа предполагала переход на цифровое вещание еще в 2015 году. Но с учетом территории РФ, труднодоступных и малонаселенных пунктов срок перехода был продлен до конца 2018 года. Оператором сооружения и обслуживания цифровой вещательной инфраструктуры является «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС).

По заявлению оператора, цифровая сеть, которая позволит бесплатно транслировать гражданам 20 каналов первого и второго мультиплекса, охватывает территорию, где проживает порядка 98% населения РФ. Т.о. порядка 2% (Т.е. 3 млн граждан) окажутся после отключения аналога вне этой зоны. По оценкам замминистра Минцифрового развития Алексея Волина, в результате отключения аналогового вещания без ТВ могут остаться до 800 000 домохозяйств. И при отключении аналога встанет вопрос о том, как они смогут получить доступ к телевещанию.

В нашей республике эта проблема крайне актуальна, так как территория наша обширна – она занимает более трех миллионов квадратных километров – это крупнейший субъект в Российской Федерации. Тяжелые климатические условия накладывают большой отпечаток на возможности досуга жителей в холодное время года, которое длится почти девять месяцев – с августа по май. Без телевещания рискуют остаться около 250 населенных пунктов в таких районах как Абыйский улус, Алданский район, Аллаиховский улус, Амгинский улус, Булунский улус, Верхневилюйский улус, Верхнеколымский улус, Верхоянский улус, Горный улус, Кобяйский улус, Ленский район, Нижнеколымский улус, Оймяконский улус, Олекминский улус, Среднеколымский улус, Сунтарский улус, Таттинский улус, Усть-Алданский улус, Чурапчинский улус и других. Без любимых передач могут остаться около 50 тысяч человек в отдаленных районах республики.

Что значит для простых граждан великий переход «с аналога на цифру»? Скорее всего никаких изменений не почувствуют жители крупных мегаполисов и городов, обладатели новых телевизоров, поддерживающих цифровой стандарт вещания или специальных приставок. Не пострадают и подписчики платных телесервисов — кабельного или спутникового цифрового ТВ. Но за то они и платят деньги, чтобы было все стабильно.

Кого же затронет отключение? Прежде всего, жителей отдаленных поселков, сел и деревень, где цифровой сети или вовсе нет, или она работает не очень стабильно. А также тех граждан, которые года с 2012, а то и дольше не обновляли телевизор или не обзавелись специальной приставкой-декодером, которая преобразует цифровой сигнал и позволяет его принимать даже старым телеприемникам. То есть, опять мы сталкиваемся с тем, что хуже всего придется самым бедным.

Опасаясь, что часть населения в результате отключения аналога останется без ТВ в Новогодние праздники, правительство решило дать гражданам беспроблемно насладиться им еще и в первые дни нового 2019 года. Аналог будет отключен сразу после каникул. Но что потом?

Сейчас власти судорожно ищут способы решения. В середине лета появился законопроект, по которому предполагалось, что обеспечить вещание в регионах, где РТРС не успела построить цифровую наземную сеть для эфирного вещания, должны спутниковые операторы. Их в России четыре и все они — частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это Триколор-ТВ, Орион-Экспресс (работает под брендом «Телекарта»), НТВ+ и Спутниковое ТВ МТС. При этом, как предполагает законопроект, оборудование у них граждане закупать все равно должны самостоятельно (сейчас средняя стандартная стоимость комплекта без учета акций (по всем операторам) составляет порядка 7 000 рублей), еще в 1,5—3 тысячи рублей, а для удаленных регионов и дороже, обойдется установка оборудования.

Законопроект еще не принят. И судя, по публикациям в федеральных СМИ, операторы совсем не в восторге от идеи кому-то предоставлять бесплатные услуги, неся при этом расходы. И нельзя исключить, что правительство может пойти на какие-то компромиссы… А само принятие закона может затянутся, хотя оставлять аналог после 10 января 2019 года никто не планирует.

Что же делать в этой ситуации? Либо заменять привычку смотреть телевизор на другие формы досуга. Либо попытаться заранее подключиться к кабельным или спутниковым сетям, либо ждать, что же в итоге получится, будет или не будет работать любимый телевизор после новогодних праздников.

СПРАВКА:

Программа переключения с аналогового на цифровое вещание предполагает переход на цифровые стандарты наземного эфирного телевещания, что позволяет передавать трафик через цифровые каналы, с существенным сжатием, используя гораздо меньший объем каналов (частот). Этот процесс происходит во всем мире. Первыми в 2006 году цифровое вещание запустили, а аналоговое отключили Люксембург и Нидерланды.

На цифровые стандарты телевещания уже перешли практически все страны Европы, Япония, США, Катар, Саудовская Аравия, Малайзия, Корея, Австралия, Тунис. Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. В ближайшее время должен завершиться переход на Украине и в Узбекистане. Одновременно с Россией переход с аналогового на цифровое вещание должен произойти в Аргентине и Сингапуре. Молдавия и Казахстан планируют «перейти на цифру» в 2020 и 2021 годах.

Фото Depositphotos/scyther5

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют