Наверх

«Убивали всех, кого могли найти»

22:25 17.10.2018

«Убивали всех, кого могли найти»

SAKHAPRESS Очевидцы — о теракте в Крыму.

Около полудня 17 октября в Керчи (республика Крым) произошел теракт: неизвестные подорвали взрывное устройство в здании техникума, где в тот момент было полно учеников. В результате взрыва погибли 10 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев.

Студентка Настя Т.

«Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.

Потом я услышала звуки выстрелов, кто-то стрелял по окнам из пистолетов или автоматов. Я увидела, как выбегают мои одногруппники, спускаются со второго этажа, и в этот момент на земле уже лежали трупы, уже неживые студенты были… У кого-то ногу разорвало, у кого-то пол лица, у кого-то голову. Моя подруга находилась на первом этаже, она чудом смогла выползти на улицу, получила только легкие ранения. Она в шоковом состоянии».

Студентка Елизавета Т.

«Я находилась в колледже. Мы шли по коридору с одногруппницей, мы услышали взрыв сначала впереди нас, а потом, секунд через 15, за нами. Все взрывы были в разных местах. Когда раздался первый, мы с Олей шли по коридору, ведущему от буфета к внутреннему дворику колледжа. Я не видела, что взорвалось, воздух был заполнен дымом и пылью. Я слышала, как кричат люди и разбегаются в разные стороны.

Это было так: взрыв, мы хотели было бежать к двери, но раздался второй, было очень страшно. Я сказала: «Оля, надо сесть, сядь!» Мы закрыли головы. Оля говорит: «Надо выходить срочно, я говорю, да, побежали», и мы оказались на улице…
Мы перешли через дорогу, встали на обочине, где было безопасно. Учительница сказала нам стоять на месте, никуда не расходиться, потому что нас должны были пересчитать. В толпе говорили, что по зданию колледжа стреляли, но я ничего не слышала, потому что у меня заложило уши.

Я почти не пострадала, мне только осколки поцарапали ногу. Но вся моя одежда в чужой крови, кусочках мяса. Я видела пострадавших людей: они сидели на полу и плакали, я видела девочку в буфете, она тоже плакала, я не знаю, смогла она выбраться или нет. Она тоже первокурсница, как и я. Я видела лежащего на полу парня, он не двигался, может быть, он был мертв. Он был весь в крови и без ноги. После этого меня забрали родители, я уехала домой. Я звонила своим однокурсникам, надеюсь, никто из них не пострадал».

Директор техникума Ольга Гребенникова

«Мертвые, убитые есть. Мы открыли мероприятие в 11:00, потом поехали подписывать договора по практике детей. Если бы не это — я, наверное, сейчас была бы трупом. Потому что Надьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, детей полно…

Настоящий теракт. Ворвались ровно через 5-10 минут после моего отъезда, взорвали холл, бегали, бросали взрывные пакеты, бегали с автоматами по второму этажу, открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти. Это был настоящий теракт, как в Беслане. Я была бы трупом, если бы не уехала, потому что всех моих людей перестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли».

Студент Илья К.

«Я успел выйти из здания буквально за две минуты до случившегося. Пошел обедать в другой корпус, где столовая. Только сел кушать, как услышал взрыв. Я тогда подумал — может, шкаф упал, плохих мыслей не было. Но потом в столовую вбежал кто-то — ребенок или преподаватель — я не помню, сказал, что произошел взрыв, и нам надо выйти на улицу.

Нас всех стали эвакуировать, сработала сирена. Нас не подпускали к учебному корпусу, потому что там уже было все оцеплено и работала полиция. Я только видел, как на улицу выносили парня, он был в очень тяжелом состоянии — я даже не хочу это описывать. Я знаю, что никто из моих однокурсников не пострадал, они находились на втором этаже и успели выбежать. Мы разошлись по домам.»

lenta.ru

Фото: телеграм канал «Mash», Кадр: Крым Инфо / YouTube, Кадр: Керчь Инфо / Youtube

Поделиться в соцсетях:
зоя ильинична
04:39 18.10.18

  •  СМИ говорят,что все совершил один учащийся, а вот ребята и директор опровергают, что несколько человек стреляло и бросали взрывпакеты. Кому верить? Один человек такое не сделает.

Наталья
04:54 18.10.18

  •  Один может,как Брейвик, но если взрывы ещё,то группа вероятно...где охрана учебного учреждения...

Валерий
06:00 18.10.18

  •  Не надо суетиться. Безмерно жаль что произошла такая страшная трагедия. Надеюсь станет ясно: что и почему произошло. Очень, очень жаль погибших и пострадавших, но не допускайте танцев на костях, как это сейчас делается во всех СМИ.

Хек
06:39 18.10.18

  •  А че по телевизору эту супер страшную трагедию не передали, я из этого технаря ни чего подобного даже не было!!! Опять какой то придумал

Мария Захаровна
06:47 18.10.18

  •  Как-то стремно получается,человек с оружием против ничего не подозревающих мирных людей и детей в том числе.Разве это круто?Хочешь быть крутым,обьяви о своих намерениях,а то,как чума из-за угла.Стоит ли вообще рожать,ведь для родителей такое позорище.Людей жалко очень.У каждого были какие-то планы на будущее...

Кася
08:07 18.10.18

  •  Никогда всю правду не узнать нам.

олег
11:01 18.10.18

  •  Сейчас свалят все на одного

федотов юрий
12:03 18.10.18

  •  россия ужастно! ЖАЛЬ ДЕТЕЙ. А ПРАВДА КАК ВСЕГДА У НАС ПОКРЫТА МРАКОМ..........

Заинтересованный
12:05 18.10.18

  •  Нереальная ситуация.Дома не видели что готовит палач.Санитарка мать-и деньги на оружие и патроны!Взрывпакеты,выстрелы и все один урод?

Кеннеди
13:00 18.10.18

  •  Да там ему полюбому помогали другие люди, взрослые дядьки, потом его в библиотеке убили. Но мы этого не узнаем.

серж
14:57 18.10.18

  •  все стремно и мутно...один сопливый рэмбо с мамой санитаркой на мизерную зарплату снимающие квартиру - вдруг купил себе все справки, дорогое ружье, дорогой арсенал, заделал взрывные устройства и грамотно провел опреацию убив 20 человек и покалечив еще уйму? Бред...если мозг включить - бред.. это теракт

Наталия
16:29 18.10.18

  •  конечно, это теракт. Конечно, готовил и исполнял не один. Думаю, не говорят, чтобы не спугнуть настоящих организаторов и исполнителей.

Светлана
17:09 18.10.18

  •  Давно уже нужно было не допускать пропаганду насилия на телеканалах.Иной раз включаешь ящик,мультики детские и те уже есть сцены особой жестокости,резни,убийств.Не говоря уже о том,как подростки проводят время за играми в компе.Свихнутся ведь можно.

Андрей
18:04 18.10.18

  •  ... да ладно вам, теракт, очередная плановая операция ... не первая и не последняя.

Роман
18:20 18.10.18

  •  Есть мнение, что этим отвлекают народ от наболевших проблем в государстве. Как дома в 90-е взрывали.

Хелтер
20:50 18.10.18

  •  Жили вы в составе украйны тихо спокойно нет приключеннии захотелось вам это Россия

Марго
01:36 19.10.18

  •  Люди какие Вы все злые. Наши дети погибли и не важно кто они Россияне или Украинцы . Их больше нет. Хотя бы не гадьте на их могилах .

Марина
01:40 19.10.18

  •  Не важно кто эти дети Россияне или Украинцы . Имейте совесть их больше нет.

Сашка
02:31 19.10.18

  •  "Жили вы в составе украйны тихо спокойно" Гм, чуть не подавился. А небесная скотня это тоже Россия? Лично Путин в кустах со снайперкой крысил? Не знаете, где нас рать, ходите под себя.

Елена
16:31 19.10.18

  •  Все это сделано, чтобы отвлечь население от беспредела правящей власти по отношению к собственному народу. Чтобы забыли про антинародную пенсионную реформу и переключились на сострадание к погибшим и раненным, и направили свой гнев на парня. Нашли козла отпущения, тут еще футболисты депутату наваляли за 100 000 000,00 рублей. Развлекайся страна...

александр
18:59 19.10.18

  •  Кто то умышленно превращает Россию в сумасшедший дом... Нужно понять, кому и для чего все это нужно???

Ник
Текст комментария