Готовим с Ириной Дегтяревой: Шанежки | SakhaPress.ru
Наверх

Готовим с Ириной Дегтяревой: Шанежки

12:04 18.02.2019 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Давно в моем детстве бабушка пекла шанежки. Какие они были вкусные, словами не передать. Шанежки- это открытые мини-пироги с начинкой. Песочные, немного хрустящие, с картошкой и жареным луком.

Готовила она их, конечно, в печке, на углях, на большом чёрном противне, который называла «лист». Сначала этот лист смазывался маслом при помощи утиного крылышка, а потом туда водружались шаньги. Какой же запах шёл по всему дому, мм. Ещё горячие шанежки мы, дети, уплетали за милую душу, так, что хруст за ушами стоял. Это был праздник. Вспомнила бабушкины шанежки и тоже решила сделать.

Рецепт как всегда простейший, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. 

Шанежки

Берём 180 гр размягченного сливочного масла, добавляем к нему 1,5 стакана муки, соль по вкусу, и ножом режем в крошку. Затем разбиваем 1 яйцо, перемешиваем. И плюс вливаем 3 ст.л. ледяной воды. Месим тесто. Если муки не хватает, немного досыпаем. Формируем шар и отправляем в целлофановом пакете в холодильник на 30 минут.

Чем прекрасно это тесто, тем, что после того, как мы вытащим его из холодильника, муки практически не понадобится. По крайней мере, я раскатывала его на коврике совсем без муки, и оно вообще не прилипало.

Для начинки у меня был творог с курагой и картофельное пюре с жареным луком. 

Раскатываем наше тесто, стаканом вырезаем кружочки, на каждый выкладываем начинку и защипываем по кругу, как «звёздочку». 

Все, теперь отправляем шанежки в нагретую духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

SAKHAPRESS

Фото автора

Ник
Текст комментария