Рассказ для вас: Утес Поющей девочки | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для вас: Утес Поющей девочки

18:48 13.05.2019 | Автор: SAKHAPRESS

Рассказ для вас: Утес Поющей девочки

SAKHAPRESS В каждом поселке, селе или деревне есть места, которые обладают какой-то мистической силой. В этом заполярном поселке, некогда процветавшем, а в данное время захиревшем, есть утес, который местные жители обходят стороной. О нем вот уже третье десятилетие ходит дурная молва.

Нужно сказать, что это самое высокое место в поселке, откуда открывается красивый вид на реку. Когда-то именно сюда приходили выпускники школы после школьного банкета, молодые парни перед отправкой в армию и так далее.

В далекие семидесятые годы жизнь в поселке, можно сказать, бурлила, летали большие самолеты чуть ли не каждый день, по реке безостановочно сновали теплоходы и баржи, а в летнее время было полно геологов и геодезистов. Старенький клуб (ну, тогда еще не очень старенький) буквально трещал по швам в субботу и воскресенье, так как именно в эти выходные дни там давали концерт силами художественной самодеятельности, в которой обязаны были участвовать все предприятия поселка. А если давали сборный гала-концерт, то даже стоять и то было негде: все жители от мала до велика считали своим долгом увидеть выступление своими глазами. Кстати, и талантов-самородков также было предостаточно. 

В моей детской памяти остался один такой концерт. Ведущий объявил сольный номер, и на сцену вместе с баянистом вышла, вернее, не вышла, а выкатилась (настолько у нее были кривые ножки) девочка маленького для своего возраста роста, одетая даже по тем временам бедненько во что-то типа: белый верх, темный низ.

Видно было, что она, бедняжка, впервые на такой сцене и сильно смущена этим обстоятельством. Баянист сыграл вступление, и девочка запела…

Стало тихо в полном зале, и только слышался ее волшебный голос, который каким-то чудом умещался в таком невзрачном теле. Зал, затаив дыхание, внимал песне и даже, кажется, не сразу понял, когда она закончилась. И буквально взорвался аплодисментами. Красную, не ожидавшую такого успеха певицу несколько раз вызывали на бис, и она пела и пела…

Девочку эту звали Светланой, она на тот момент училась в восьмом классе. Рассказывали, что ее голос сначала услышал и оценил тот самый баянист, который работал в клубе.

Света по вечерам вместе с братьями приходила в клуб, чтобы помочь своей маме-уборщице и, видимо, напевала что-то. Он пригласил ее в свой кружок и стал с ней заниматься. Оказалось, что девочка обладает уникальным слухом и голосом. «Тебе надо поступать в музыкальное училище, тебя ждет большое будущее!» - говорил он своей ученице. И, скорей всего, так бы и случилось, если бы…

В тот год весна была очень ранней для северного поселка, к 1 мая на горе зацвели первые подснежники. В тот роковой для Светы день подружки позвали ее на гору за цветами. Этот поход закончился для девочки большим несчастьем: на ее беду в тот день молодежь устроила там пикник, тогда они еще назывались маёвками.

Ничего не подозревающих девочек увидели пьяные парни и решили их изнасиловать. Девочки пустились наутек, трем удалось убежать, поймали только маленькую Свету… И, пока девочки добежали до поселка и не сообщили взрослым, пьяные подонки (их было трое, все школьники-старшеклассники) успели жестоко избить и изнасиловать девочку.

Их поймали, конечно, был суд…  

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария