Рассказ для вас: Утес Поющей девочки. Окончание | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для вас: Утес Поющей девочки. Окончание

09:42 15.05.2019

Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"

SAKHAPRESS Их поймали, конечно, был суд…  Но этот случай полностью перечеркнул ее жизнь.

Что такое изнасилование, какое это страшное преступление для несовершеннолетней, только вступающей в жизнь юной девочки, наверное, и не стоит повторять. Тем более, если такое происходит на селе, где все друг друга знают.

К сожалению, всегда найдутся те, кто бросит камень в жертву.  В первую очередь – родственники и друзья парней-насильников. Косые взгляды, перешептывания за спиной и – самое страшное – приставания. Дошло до того, что кто-то распустил слух: Света с раннего возраста сожительствует с отчимом.

Это был, конечно, вопиющий оговор: тот был законченным алкоголиком, в семью ничего не приносил, все пропивал, и девочка неоднократно просила мать выгнать его, но та и сама не прочь была выпить и почему-то держалась на никчемного мужчину. На свою беду, как оказалось потом.

На следующий учебный год девочку отправили учиться в другой район, где была школа-интернат. Видимо, с благими намерениями. Однако к началу второй четверти девочка была вынуждена вернуться домой, поскольку и там все про нее знали, и также дразнили, издевались.

Выступать со сцены она уже психологически не могла и часто уходила на утес и пела там в полном одиночестве, обращаясь к реке, облакам, деревьям, плача и жалуясь на свою судьбу. И никто не пришел к ней на помощь, - ни мать, ни учителя, ни подруги. А в один ненастный весенний день девочка не пришла домой. По слухам, люди слышал ее пение на утесе, стали искать в реке, но так и не нашли.  Списали на суицид и забыли.

Но недаром наши предки ставили великих певцов и сказителей в один ряд с шаманами, ведь и тем, и другим неспроста дается такой талант. Эта девочка должна была стать великой певицей. Честно скажу, сколько слышала с тех пор разных певцов и певиц, но ни у кого не было такого волшебного, данного от природы голоса, который с первых же секунд звучания буквально очаровывал слушателя и заставлял забыть обо всем. И потому ее смерть не должна была остаться безнаказанной.

Сначала, как это часто бывает, она взяла с собой своих родных: мать, не выдержав запоздалых мук совести, покончила самоубийством прямо в клубе, отчим в тот же год замерз по пьяни, один брат утонул в реке, другой был убит в драке. А самого младшего, который, помнится, все время хвостом ходил за Светой, я несколько лет тому назад видела возле Крестьянского рынка совсем спившимся, узнала его по родинке на лбу (точно такая же была и у сестры). 

Парни-насильники, отсидев сроки (дали не очень много, так как все были несовершеннолетние), вернулись в село, но ни один из них не дожил и до 30 лет. Все умерли нехорошей смертью: один захлебнулся в собственной блевотине, другой был убит другом детства и сожжен, третий покончил собой. Ни один из них не был женат и не оставил детей.  О них сейчас вряд ли кто помнит, а если и помянет, то только нехорошим словом.

Утес этот с чьей-то легкой руки сейчас называют утесом Поющей девушки. Туда без всякой нужды никто уже не ходит. В ненастную ветреную погоду рыбаки, проплывающие мимо этой горы, иногда слышат звуки заунывной песни. Как правило, это к несчастью: после этого какой-либо бедолага с короткой судьбой находит свой конец в реке.

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Ник
Текст комментария