Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-4 | SakhaPress.ru
Наверх

Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-4

10:24 24.05.2019 | Автор: SAKHAPRESS

Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Туризм".

Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-4

SAKHAPRESS Быть в Грузии и посетить кулинарный мастер-класс - done. 

Когда мы только собирались в поездку, я, конечно, запланировала обязательное посещение мастер-класса по приготовлению грузинских блюд. Кухня грузин славится на весь мир, а хачапури и хинкали - визитная карточка. 
И вот мы оказались в доме профессионального повара Каролины и ее мужа Георгия. К Каролине приезжают учиться готовить со всего мира, и почти все дни у неё заняты, надо записываться заранее.

На уютной кухне, оформленной в стиле марани (места, где хранятся вина) - стол для готовки, духовка мощностью 350 градусов, плита, мойка, и большой стол для дегустации блюд. 

Я выбрала меню, по которому мы готовили хачапури по-мегрельски, чахохбили, салат из помидоров и огурцов с ореховой заправкой, пхали и хинкали. В принципе сделала вывод, что кухня достаточно простая, готовится быстро, что подчеркнула и сама Каролина. Так что все, как я люблю.

Больше всего мне понравилась хачапури по мегрельски. Лепешка, в которой больше всего сыра из всех видов хачапури, пеклась на каменной сковороде в духовке при температуре 350 градусов буквально 5-7 минут. Запах стоял умопомрачительный, а сам хачапури невероятно вкусный. Оказывается, в Грузии эти лепешки едят на завтрак. Ну, и на обед и ужин тоже.

Пхали - закуска из овощей с ореховой начинкой. Все дело в начинке, её также, разбавив до жидкого состояния, можно использовать как соус для обычного салата из огурцов и помидоров. Совершенно другой неожиданный вкус удивляет сразу, изумительно.

Каролина открыла мне несколько секретов в приготовлении хачапури, и конечно, я кажется, научилась делать настоящие грузинские хинкали. По крайней мере, мне уже посоветовали открыть хинкальную в Якутске.

Грузинская кухня, по её словам, на самом деле очень острая, схожая с мексиканской. Здесь добавляют в блюда много перца, соли, разных специй и травы. И все это обязательно запивают вином. Добавки способствуют быстрому пищеварению, поэтому среди грузин почти не встретишь особо упитанных.

В процессе готовки нас с мужем угощали вкусным домашним вином (выше всяких похвал, очень легкое, ароматное, с настоящим вкусом), лимонадом, и конечно, чачей. Кто знает, что такое чача, думаю, поймёт - больше двух глотков я делать не стала. Готовится она из ягодного или фруктового жмыха и составляет 52 градуса. Можно сказать, грузинская водка, но грузины на это обижаются - чача есть чача.

Как водится, после готовки посидели с хозяевами дома за столом, послушали разные истории, и я ещё раз убедилась, что грузины очень добрые гостеприимные люди. 

Здесь как будто остановилось время, люди остались прежние, искренние, любящие душевные застолья с непрерывными тостами, дружащие с соседями, собирающиеся большими семьями и ностальгирующие.

Георгий собирает разные старые вещи, с гордостью показал телефон-автомат в рабочем состоянии, который в скором времени займёт своё место у них во дворе. 

В конце они с Каролиной проводили нас до дороги, поймали такси, обняли-расцеловали, как старых добрых знакомых, и вы знаете, это снова унесло меня в далекое советское время.

Ирина ДЕГТЯРЕВА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария