Айсен Николаев обозначил приоритетные направления деятельности Совета по науке при Главе РС (Я)
SAKHAPRESS Мощный потенциал якутской науки должен быть задействован в достижении целевых показателей развития республики, которые определены в «Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» и конкретизированы в пяти стратегических указах Главы Якутии.
Об этом 29 мая заявил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе первого заседания Совета по науке в обновленном составе.
В новый состав Совета вошли ученые, представляющие региональное и российское научное сообщество. Глава Якутии поблагодарил членов Совета за готовность внести свой личный вклад в развитие региона и в решение стратегических задач, стоящих перед республикой. Он отметил, что заинтересован в повышении статуса всего научного сообщества республики и выразил уверенность, что деятельность Совета, который обладает широкими полномочиями в сфере науки, будет результативной.
Айсен Николаев обозначил два основных направления деятельности Совета по науке: первое - выработка мер государственной политики в области науки, определение приоритетов и координация научной деятельности в республике. Второе важное направление – интеграция научно-технических изысканий во всех отраслях экономики, производства, социальной сферы. «Эти цели согласно «майскому» указу Президента страны направлены на достижение стратегических задач, обозначенных в приоритетных национальных проектах. Считаю, что наша фундаментальная и прикладная наука обладают уникальными компетенциями во многих областях. Поэтому в своих программах и проектах мы, прежде всего, должны опираться на экспертное научное мнение, научный анализ и прогноз результативности нашей деятельности», - подчеркнул Айсен Николаев.
Президент Академии РС (Я) Игорь Колодезников в своем выступлении отметил, что Якутия является крупным научным центром на всём Северо-Востоке страны. Значительный интеллектуальный потенциал региональной науки сосредоточен в академическом секторе, представленном деятельностью 11 научных учреждений. «Научно-технический потенциал республики способен закрепить регион, как центр конкурентоспособных исследований мирового уровня в области климата, рационального природопользования, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях Севера», - считает Игорь Колодезников.
Министр образования и науки Владимир Егоров представил членам Совета Концепцию сохранения и развития ведущих научных школ республики на период до 2032 года. По словам министра, Концепция направлена на создание благоприятных условий для вовлечения молодого поколения в активную научно-исследовательскую деятельность в целях обновления ведущих научных школ и научных коллективов, как гарантии воспроизводства научного потенциала республики.
По итогам работы Совета участники отметили, что вовлечение представителей науки в социально-экономическое развитие республики является важной составляющей научно-технологического развития региона, обеспечивающей способность республики эффективно отвечать на современные вызовы.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
ТОП
- Жительница Якутии открыла фото обезьяны и стала обладательницей большого долга
- В Якутске завершено расследование резонансного дела по пожару в офисном здании, где погибли две девушки
- В Якутске произошла кража сейфа с ювелирными изделиями с общей стоимостью около 1,5 млн рублей: Задержан подозреваемый
- Бойцы СВО из Якутии ко Дню Победы получат праздничные продуктовые наборы
- Гороскоп на 29 марта 2025 года: Перемены будут гармоничные, но резкие
Свежие новости
- Полчаса в объятиях смерти: Врачи из Якутска спасли женщину после остановки сердца
- В химико-бактериологической лаборатории АО “Водоканал” прошёл день открытых дверей
- АГИКИ расширяет горизонты: Китайские студенты приступают к обучению вокальному искусству
- На Зелёном лугу в Якутске состоялись эстафетные лыжные гонки на Кубок Федерации профсоюзов РС(Я)
Комментарии
Добавить комментарий