Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-10 | SakhaPress.ru
Наверх

Путешествия с Ириной Дегтяревой: На холмах Грузии лежит ночная мгла-10

18:08 30.05.2019

Продолжение. Предыдущие материалы смотрите в рубрике "Туризм" 

SAKHAPRESS Пекарь пекаря видит издалека.

Видели когда-нибудь, как в Грузии пекут хлеб? Он такой вкусный, мягкий, тесто делают из воды, соли, дрожжей и муки. Самое главное - способ выпечки. До сих пор в Тбилиси в некоторых ресторанах его пекут в каменных печках, которые называются "тонэ". Круглая печь, похожая на глубокий колодец, выложена внутри кирпичами, где горит газовая горелка. 

Сам хлеб печется на стенках печи, и пекарь потом вытаскивает его с помощью палок с острыми наконечниками.
Грузинский хлеб называется «пури», а который в виде сабли - «шотис пури». Советуют есть его горячим, с сыром сулугуни.

Прогулка по грузинской деревне

Хотите прогуляться по лесу и заодно ознакомиться с историей Грузии, то вам сюда - в Этнографический музей под открытым небом. Представляете, сюда, в одно место перевезли 14 старинных домов со всего региона. Среди них - дома из Аджарии, Абхазии, Осетии, Кахетии, Имеретии и других. Собраны целые дворы с телегами, винными кувшинами, печами, огородами, а внутри - убранство тех времён, включая большое количество мебели, посуды и портретов хозяев на стенах.

Каждый дом имеет свою историю, о которой рассказывает внутри сидящий гид. Вокруг красота неземная, старинная грузинская деревня на площади около 52 гектар. Гуляй хоть весь день, билет стоит 5 лари на человека (~ 125 рублей). Что самое интересное - на всей огромной территории работает вай-фай.

Очень много детей, их привозят сюда целыми классами на уроки под открытым небом. Пройдя по всем домам, они потом усиленно пишут что-то в тетрадках, сидя прямо на деревянных пеньках.

Завтра мечты

Отдых со вкусом - это клубника на завтрак. Особенно когда ты сидишь на открытой террасе шикарного грузинского замка с чудесным видом на горы. Завтрак мечты. И да, клубнику можно есть здесь килограммами (смотрите предыдущие посты).

Отвечаю на ваши вопросы: мы приехали в Грузию дикарями, купили все билеты, включая Москву и Тбилиси - в Якутске, где удобно подобрали стыковочные рейсы. Об этом я уже писала в самом начале. 

До Москвы 6,5 часов; до Тбилиси - 2,5 часа лету. И все это с замечательной компанией (не "Якутиея"). Рекомендую однозначно, если хотите лететь без задержек и потраченных нервов. 

Стоимость билетов из Москвы в Тбилиси вышла примерно в 7000 рублей в один конец на одного человека. Опять же у разных авиакомпаний цены разные. Так что смотрите, выбирайте, приценивайтесь и отдыхайте со вкусом.

Ирина ДЕГТЯРЕВА.

SAKHAPRESS 

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария