Готовим с Ириной Дегтяревой: Хачапури – привет из Грузии | SakhaPress.ru
Наверх

Готовим с Ириной Дегтяревой: Хачапури – привет из Грузии

11:27 04.06.2019 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Хачапури – это «душа» Грузии. Рецепт вкусной сырной лепешки предусмотрительно запатентован грузинами в 2011 году, так же, как и национальный рассольный сыр Сулугуни.

В переводе с грузинского хачапури означает «творожный хлеб» - «хача» - творог, «пури» - хлеб. Чем больше сыра кладется внутрь и посыпается сверху, тем вкуснее получается блюдо.

Как приготовить из одного вида теста три вида хачапури - по имеретински с сыром внутри; по-мегрельски - с сыром внутри и снаружи; и по-аджарски с яйцом? 

Хачапури

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан теплого молока, 2 ч.л. дрожжей, 1 ст.л.сахара, щепотка соли, 3-4 ст.л. растительного масла, мука.

Для начинки: сыр Сулугуни, сыр Адыгейский, 1 яйцо.

Приготовление:

В молоке растворяем дрожжи и сахар, солим, вливаем масло и постепенно подсыпаем 1,5-2 стакана просеянной муки.

Замешиваем мягкое тесто. Даем подойти полчаса-час, и делим на 2 равные части.

Хачапури по-имеретински

Тесто немного раскатываем, натираем поровну два вида сыра. К натертому сыру добавляем яйцо, смешиваем, получаем однородную массу. Лепим из массы колобок.

Колобок из сыра укладываем на середину теста, защипываем как мешочек, и немного раскатываем по размеру формы.

Так получается хачапури по-имеретински. Можно смазать ее яйцом и отправить в духовку. Но мы сделаем по-мегрельски. А это очень просто.

Хачапури по-мегрельски

Ту лепешку, которую мы сделали выше, смазываем взбитым яйцом и сверху выкладываем натертый сыр. Это и есть, собственно, единственный нюанс, который отличает  хачапури друг от друга.  

Выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25, смотря у кого какая духовка.

Хачапури по-аджарски

Вторую часть теста раскатываем, сверху выкладываем оставшийся тертый сыр и формируем «лодочку». Смазываем яйцом и отправляем в нагретую духовку при температуре 180 градусов, на 20 минут.

Затем вытаскиваем противень, в середину "лодочки" разбиваем яйцо. И снова печём до готовности белка 7-10 минут. Добавляем квадратик сливочного масла, и вуаля!

Едим, отламывая по кусочку и макаем, смешав в одно сырно-яично-масленую массу.

Очень очень вкусно!

Главное условие - есть хачапури горячими, только из духовки. И не жалейте сыра.

Приятного аппетита!

SAKHAPRESS 

Фото автора

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария