Тарифы на коммунальные услуги в Якутии: Что и на сколько подорожает с 1 июля
SAKHAPRESS С 1 июля текущего года квартплата для якутян снова подорожает. Как заверила председатель Госкомитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова, в совокупности повышение не должно превысить 4,8%.
Темп роста на «коммуналку» в среднем по республике составит 2,4%, а максимальный индекс роста платы для отдельных домов — 4,8%. По словам Винокуровой, чувствительная разница обусловлена тем, что виды благоустройства и набор коммунальных услуг у каждого домохозяйства свои, соответственно и тарифы на каждый вид услуг.
«Единый размер тарифов по всей республике утверждается на электроэнергию, газ, централизованное и электроотопление, горячую воду и водоотведение. Но на холодную воду, сжиженный газ и твердое топливо отличаются в зависимости от поставщика услуги«, — рассказала председатель Госкомцен.
Только тарифы на ТКО, утвержденные с 1 января, останутся прежними до 1 июля 2020 года.
Больше всего изменятся в Якутске тарифы на холодное водоснабжение — они вырастут в среднем на 8,5%, и электроотопление — примерно на 5,2% больше. Опережающий рост тарифов за холодную воду АО «Водоканал» объясняется низким уровнем тарифа, который составит 57,07 руб/м³, а также высоким уровнем окупаемости, который составит 95%.
«Необходимо понимать, что доля холодного водоснабжения в составе платы за коммунальные услуги занимает только 12%, а затраты на отопление занимают почти половину квартплаты. Учитывайте, что при наличии счетчиков объем потребляемой воды в разы ниже нормативных объемов, по которым ведется расчет платежа семьи«, — поделилась Винокурова.
Тарифы на другие виды коммунальных услуг в среднем по республике увеличатся следующими темпами:
Отопление – 0,8%
Горячее водоснабжение – 0,8%;
Водоотведение – 2,2%;
Твердое топливо – 3,1%.
Электроэнергия — 3,1%;
Газовое отопление — 2,3%.
Например, для семьи, состоящей из трех человек, проживающей в благоустроенной газифицированной квартире площадью 63 кв.м. в Якутске, квартплата повысится на 207 рублей в месяц, или на 2,4%.
В Госкомцен также напомнили и о мерах адресной поддержки населения. Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15% от совокупного дохода, хотя по российскому стандарту этот уровень составляет 22%. Кроме того, одиноко и отдельно проживающие неработающие пенсионеры и многодетные семьи могут оплачивать ЖКУ по плавающей шкале от 0 до 15%. Расчет субсидии производится индивидуально в отделениях Агентства субсидий и МФЦ «Мои документы».
За счет высоких дотаций окупаемость в Якутии является одной из самых низких по стране — тарифы окупаются только на треть. Одни только затраты на теплоэнергию частично компенсируются из субсидий — они составляют около 17 млрд рублей.
Квартплата в республике остается одной из самых низких на Дальнем Востоке, меньше якутян платят только приморцы.
ТОП
- Гороскоп на 27 марта 2025 года: Избегайте излишней самоотверженности — сегодня вы рискуете раствориться в чужих проблемах
- Ударила ножом в голову, шею и грудь: В Якутске женщина убила мужчину при самообороне
- В Якутии дело о вымогательстве и убийстве женщины раскрыто спустя 11 лет
- В Якутске с помощью беспилотников зафиксировано два случая несанкционированного слива жидких бытовых отходов
- В селе Бярийе Усть-Алданского улуса на месте пожара было обнаружено тело 74-летнего мужчины
Свежие новости
- В Якутске в ДТП пострадали водитель и несовершеннолетний пассажир
- «Дороги Арктики»: Расширение технической базы - вклад в развитие Арктики
- IV межрегиональные юношеские научные чтения имени С.П. Королева стартовали в Якутске
- В АГИКИ состоялась встреча студентов с представителями Якутского республиканского наркологического диспансера
Комментарии
Добавить комментарий