Вольная борьба: Якутянин завоевал «бронзу» на чемпионате России | SakhaPress.ru
Наверх

Вольная борьба: Якутянин завоевал «бронзу» на чемпионате России

09:21 07.07.2019

SAKHAPRESS Из-за нарушения дисциплины приказом тогдашнего министра спорта Михаила Гуляева он был отстранен от участия в тренировочном процессе и был выведен из списка членов сборной команды Якутии. 

Мало кто думал, что этот 30-летний борец выиграет на чемпионате России в Сочи бронзовую медаль. Знакомьтесь, уроженец Вилюйского улуса, мастер спорта международного класса Михаил Иванов, представляющий сборную команду Московской области. Михаил выступал весовой категории до 57 кг, где собралось 37 участников.

В стартовом поединке вилюйчанин нанес поражение со счетом 8:2 дагестанцу Магомеду Газигандову, далее был повержен Кужугет Белек-оол из Тывы  (2:1), еще одного дагестанца Исмаила Гаджиева обыграл в третьей встрече (11:0). В четвертьфинале Миша выиграл у одного из лидеров данного веса, двукратного призера чемпионатов мира среди военнослужащих осетина Азамата Тускаева (5:4).

Однако в полуфинале в очень упорной борьбе якутянин все же уступил чемпиону Северо-Кавказского федерального округа Рамису Гамзатову из Дагестана (4:6).

В малом финале, где борьба идет за третье почетное место, Михаил Иванов встретился с призером международного турнира «Иван Ярыгин» дагестанцем Саидом Газимагомедовым.

Первые два балла записал в свой актив наш соперник, Михаил не стушевавшись, отыгрывается. Во втором периоде за минуту сорок до конца проходом в ноги зарабатывает еще два балла, и остальное время грамотно обороняется, не покидая центр ковра. Так, якутский борец стал бронзовым медалистом чемпионата России 2019 года.

Эта не первая медаль Михаила на российском чемпионате. В 2007 году он становился серебряным призером в весе до 50 кг, а также два раза выигрывал первенства России среди юниоров. Был бронзовым (2007) и серебряным (2008) призером первенства мира среди юниоров. Был призером международных турниров в Иране, Болгарии, Польше.

Из-за нарушения дисциплины приказом тогдашнего министра спорта Михаила Гуляева он был отстранен от участия в тренировочном процессе и был выведен из списка членов сборной команды Якутии. Из-за этого он решился переехать в Москву и тренироваться у тренера Александра Софронова, который не отказал Иванову и принял его.

За эти годы Михаилу часто не везло. Он останавливался в шаге от медалей на крупных международных турнирах в Грозном, Киеве, Минске, Хасавюрте. В феврале этого года наконец-то выиграл престижный международный турнир «Кубок Тахти» в Иране и только тогда уже нынешний министр спорта Иннокентий Григорьев пригласил его тренироваться в Якутск. 

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ,

SAKHAPRESS

Фото Элен Тастыгиной

Список призеров:

57 кг.

1. Рамис Гамзатов (Дагестан)

2. Муслим Садулаев (Чечня)

3. Михаил Иванов (Московская область-Саха)

3. Хасанхусейн Бадрудинов (Дагестан)

5. Саид Газимагомедов (Дагестан)

5. Рамазан Абдурахимов (Дагестан)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария