Владимир Солодов рассказал о проводимой работе в социальной сфере
SAKHAPRESS 11 июля Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провел встречу с журналистами по вопросу развития и повышения эффективности сети социальной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия). «Эта тема вызывает большой интерес среди населения, поэтому мне крайне важно, чтобы работа правительства республики была максимально прозрачна», ‒ подчеркнул премьер-министр.
По словам Владимира Солодова, главная цель проводимой реформы – это повышение качества предоставляемых государством услуг. «Наша задача, чтобы каждый житель республики вне зависимости от места проживания имел равный доступ к социальным услугам, услугам образования, здравоохранения, культуры, спорта. Обеспечить этот возможно только эффективно управляя сетью учреждений», ‒ добавил он.
«Мы видим, что каждый район уникальный, и каждый населенный пункт нужно рассматривать по отдельности. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева в течение лета работает группа, которая последовательно вместе с районами рассматривает каждое учреждение для его последующего развития. В эту работу вовлечены и народные депутаты, и представители профсоюзов. Идет весьма конструктивный диалог с главами муниципальных районов», ‒ рассказал Владимир Солодов.
В ходе пресс-конференции премьер пояснил, что без согласованной схемы развития сети социальных учреждений не будет строиться ни одно новое здание. «Строить в республике нужно и много, но в общем понимании конфигурации социальной сети», ‒ уточнил Председатель Правительства.
Владимир Солодов пояснил, что основные направления повышения эффективности - это объединение нескольких учреждений в одно юридическое лицо. Например, домов культуры районного и поселкового уровней, нескольких детских садов в одном населенном пункте, а также школы и детского сада в малочисленных населенных пунктах.
Для высвобождения расходов по коммунальным услугам при целесообразности рассматриваются варианты размещения детского сада и школы в одном здании в более лучшем техническом состоянии, также размещения ФАП в высвобождаемых зданиях или в одном здании с другими объектами, что вполне возможно при выполнении санитарных норм.
При упорядочении учреждений социальной сферы будут высвобождены финансовые средства, которые останутся внутри района. «На сэкономленные деньги муниципалитеты смогут провести капитальный ремонт и обновить материально-техническую базу учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта», ‒ добавил он.
Кроме того премьер-министр акцентировал внимание на то, что «школы, объекты здравоохранения, спорта, дома культуры – это места предоставления государственных услуг, а не трудоустройства работников». «В попытке сохранить места в бюджетном секторе, мы сохраняем ситуацию, когда жители районов получают катастрофически низкий уровень услуг. А для нас главный ориентир – это повышение качества услуг социальной сферы Якутии», ‒ подвел итог пресс-конференции Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.
Пресс-служба Глав Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
ТОП
- "Это новый вид заработка": Жители Якутии рассуждают о женщине, просящей милостыню
- Вольная борьба: Десять медалей завоевали якутяне на турнире в Минске
- Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсий
- «Военно-патриотический диктант» пройдет во всех регионах России
- В Якутске произошло ДТП с участием четырех автомобилей
Свежие новости
- Гороскоп на 29 ноября: Будьте осторожны и не переоценивайте свои возможности
- Прогноз погоды на 29 ноября: В Якутске к концу дня небольшой снег
- Назначен новый руководитель Мирнинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РС(Я)
- График ремонтных работ энергетиков на период c 29 ноября по 12 декабря
Комментарии
Добавить комментарий