Мирный в дыму | SakhaPress.ru
Наверх

Мирный в дыму

11:43 22.07.2019

SAKHAPRESS Начиная с вечера 21 июля в Мирном чувствуется отчетливый запах гари. Утром, 22 июля, завеса от дыма полностью накрыла горизонт.

По последней информации к пожарам, происходящим в соседней Иркутской области, добавились очаги возгораний на территории Мирнинского района. Продолжает гореть лесотундра верховий реки Моркока. Горят старицы в районе речки Олгуйдах. Сложная ситуация наблюдается по месту следования газопровода в сторону Айхала и Удачного.

Огнеборцы воют с лесными пожарами, для того чтобы не допустить приближение огня к газопроводу «Таас-Юрях-Мирный-Айхал-Удачный». В настоящее время, более ста бойцов «Авиалесоохраны» находятся на различных направлениях. Проводится мониторинг потенциально опасных участков. Горят леса вилюйско-ленского водораздела. А пожары труднодоступной для техники тайги, учитывая огромный масштаб территории, очень трудно выявлять и искоренять в «зачатке».

Именно сильный дым с этих лесных пожаров идет в сторону города Мирного. Горизонт сунтарской сторонки постоянно затянут плотной завесой дыма. Якутским огнеборцам трудно искоренять очаги возгораний леса. На помощь призваны силы «Авиалесоохраны» из Забайкальского края и Бурятии.

Пожары то затухают, то внезапно возникают на разных участках. Долины ручьев, заросшие сорной травой и кустами, представляют собой наподобие «пороховой бочки». Здесь превалируют верховые пожары. Отсутствие дождей только «растравливает» наступающий огонь. Более полутора месяца алмазная столица не испытывала устойчивый запах гари. И это была благодать. Теперь, люди мучаются от лесных пожаров, дыма. Страдают больные нейроциркуляторной дистонией, аллергией, гипертоники. Необходимы действенные меры.

 

По сути вся Якутия охвачена дисперсными очагами возгораний, угрожающих населенным пунктам, сельскохозяйственным угодьям, коммуникациям. Учитывая сложившуюся ситуацию, хотелось бы более размашистых действий со стороны правительства РС(Я).

Станислав Алексеев, город Мирный

Yakutia24

Фото автора

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария