Якутянка поделилась о том, как бросила офисную работу в Санкт-Петербурге и как нашла свое счастье в Алма-Аты | SakhaPress.ru
Наверх

Якутянка поделилась о том, как бросила офисную работу в Санкт-Петербурге и как нашла свое счастье в Алма-Аты

10:57 23.08.2019

SAKHAPRESS "Мои друзья-якуты посмеивались надо мной и говорили: "Сюзанна, в мире столько мест, а тебя в Казахстан потянуло".

28-летняя якутянка Сюзанна Седалищева переехала в Алматы полтора года назад из России и уже не может представить свою жизнь без алматинских гор, уютного мегаполиса и прекрасных людей. Она - путешественник, молодой блогер и популярный фотограф, который рассказывает о красивейших местах южной столицы. Благодаря ее постам в социальной сети Казахстан хотят увидеть путешественники из разных уголков мира.

Сюзанна поделилась о жизни в Якутии, о том, как задыхалась, будучи офисным работником в Санкт-Петербурге и как нашла свое счастье в далекой центрально-азиатской стране.

- Сюзанна, Якутия всегда у меня ассоциировалась с шаманами, с ездой на оленях и жилищами, которые назывались у вас "чум". Конечно же, все это было в далеком прошлом. Расскажи о своей жизни у себя на родине до приезда в Казахстан?

- Я родилась в маленькой якутской деревне под названием Харбалах, которая находится в 300 километрах от Якутска - столицы Республики Саха (Якутия). Там проживают всего 500-700 человек. Своего рода такой маленький аул. Я тогда совсем не говорила на русском языке. Маленькой девочкой я мечтала увидеть мир за пределами Якутии. И все из-за моей любимой программы "Вокруг света" с Михаилом Кожуховым. В то время у нас показывалось всего два российских канала. Мечтала путешествовать и учиться в центральных вузах России.

В 12 лет, помню, написала о своем желании на листочке и забыла. Сейчас смотрю на ту маленькую якутскую девочку, сидящую на крылечке дома, и понимаю, что в жизни все возможно. Стоит лишь сделать маленький шаг - решиться.

После школы я уехала учиться в колледж в нашем Якутске. Там как раз выучила русский язык. Потом был университет в Новосибирске, где у меня началась активная студенческая жизнь: проекты и молодежные форумы. -

- А что там за история с президентом Якутии?

- Когда я была студенткой Новосибирского университета, меня вместе с молодыми активистами Якутии пригласил на встречу тогда еще президент нашей страны Егор Борисов. Говорили о новых идеях для республики. Я предложила президенту быть активным в социальных сетях. Так сказать, быть ближе к молодежи и народу. Помню, гуляю на каникулах у себя в деревне и слышу, что он зарегистрировался в Инстаграме. Три года назад Борисов входил в пятерку лучших блогеров - глав России. Выкладывал посты чуть ли не каждый день.

 - А когда ты решилась приехать в Казахстан? Почему ты решила поменять питерскую архитектуру на колорит Средней Азии? И что ты знала о самой стране?

- Я практически ничего не знала о Казахстане. Первый раз приехала в страну в 2012 году. Это было еще до Новосибирска. В Якутске у меня есть подруга-казашка, которая предложила мне: "А не хочешь учиться в Казахстане?" Как раз к нам приехали представители университета Ходжи-Ахмета Яссауи из Туркестана. Я восприняла это как знак: мне пора в путь.

Помню, как приехала с несколькими студентами в аэропорт Шымкента, нас встречали якуты. Было уже темно, что было непривычно для нас. У нас-то всегда белые ночи. На рассвете я увидела бескрайнюю степь, и у меня в голове возникла мысль: "Свобода". Когда мы прибыли в Туркестан, перед моими глазами предстал город словно из старых фильмов про Среднюю Азию. Все вокруг было таким аутентичным и традиционным. Эти звуки бойкой торговли на красочном восточном базаре, ослики на дорогах и глинобитные дома.

Первый год мы должны были учить казахский и турецкий языки. Учитель казахского языка Карлыгаш-апай с такой душой преподавала нам, что благодаря ей я полюбила казахский язык. В конце года я сдала экзамен и подала документы на туризм. А когда вернулась домой, решила поступить в новосибирский вуз на инженера-связиста.

После учебы я осела в Санкт-Петербурге, работала в офисе в сфере туризма. И поняла, что мне не хватает чего-то в жизни. Меня окружала ежедневная рутина: работа-дом. И когда друзья позвали съездить на Кавказ посмотреть на Эльбрус, я ответила: "Почему бы и нет?" Я решила говорить "да" возможностям. Кстати, мама меня всегда поддерживала в моих желаниях и никогда не останавливала.

Мне хотелось тогда быть свободной. Я поняла, что работа в офисе - это совершенно не мое. Я через месяц уладила свои дела и приехала снова в Казахстан. Это был 2017 год. После Туркестана, так получалось, что я каждый год приезжала сюда.  

У меня было небольшое путешествие по городам Казахстана. С друзьями мы отправились из Астаны в Алматы, а после в Актау. Это было интересное переключение. И через год, в мае 2018 года, я снова вернулась в Казахстан, уже чтобы по-настоящему узнать страну. Тогда меня в Алматы пригласил один из друзей по социальной сети и владелец хостела Шакир Исламбакиев. С тех пор я влюбилась в город, особенно в горы, и осталась надолго. 

Я выросла среди тайги, и, скорее всего, Эльбрус стал отправной точкой, когда я полюбила горы. И эта любовь навсегда. Наверное, поэтому идея вернуться в Казахстан для меня была заманчивой как для путешественника, так и для любителя треккинга.  

Знаете, мои друзья-якуты посмеивались надо мной и говорили: "Сюзанна, в мире столько мест, а тебя в Казахстан потянуло". Может быть, в прошлой жизни я была казашкой? (смеется). Мне очень нравится здесь.

- В каждом городе есть своя изюминка. Стал ли Алматы для тебя больше чем просто красивый город? 

- "Алматы - это смешение Азии и Европы, а также здесь все еще немного пахнет Советским Союзом. Что мне тоже по-своему нравится. Здесь очень много зелени, здесь уютно. Выехал из города, и в течение 30 минут ты уже в горах. 

Я несколько раз была на Кок-Жайлау, Большом Алматинском озере, поднималась на пик Фурманова и пик Алматинский, где я была четыре раза. Попыталась дойти до вершины пика Нурсултан (бывший пик Комсомол. - Прим. автора), но дошла до 4 100 метров. Не хватило где-то 200 метров. Я также обожаю ходить в длительные походы с ночевкой. Мы с друзьями не раз бывали на Чарынском каньоне и на знаменитых озерах Кольсай и Каинды. Мне нравится просыпаться в палатке под звуки природы. А еще мне интересно наблюдать за жизнью деревенских людей. Три раза я летала на параплане с плато Ушконыр, что в 50 километрах к западу от Алматы. Я обследовала всю Алматинскую область.

Кстати, мне здесь помогло изучение казахского языка. Местное население там очень гостеприимное. Всегда встречали с радостью.

Знаете, в августе прошлого года я была в Жаркенте (город в Панфиловском районе Алматинской области. - Прим. автора) с еще одним путешественником из Италии - Тициано. Хотела ему показать настоящий казахский колорит. Я встретилась там с многодетной семьей, у них пятеро детей. Это был настоящий казахский аул. И в этих детях я увидела себя 20 лет назад. У них такие горящие глаза, они были любопытные до всего нового.

- Тебя нельзя назвать дауншифтером, потому что ты все еще живешь в мегаполисе. Но при этом ты поменяла свою жизнь на 365 градусов. Вместо офиса ты выбрала свободную жизнь фрилансера, блогера и фотографа. А еще почти еженедельные походы в горы. Ты осуществила свою мечту?

- Вы знаете, да! Я свободна в своем выборе. Я занимаюсь любимым делом. Несколько раз помогала моим друзьям устраивать туры в горы. Водила в походы иностранных туристов. Я этим занимаюсь с удовольствием. Люди пишут мне, чтобы я организовала им интересные маршруты, и я берусь. Благодаря этому я приобрела здесь очень много хороших друзей.

Также людям нравится мое фотоискусство. Я обожаю снимать портреты простых людей на улице, торговцев на рынке, влюбленные пары. Несколько раз сняла Love story для друзей, побывала на свадьбах в Алматы, Шымкенте и даже в соседнем Бишкеке.

Очень часто меня принимают за казашку. Иногда спрашивают, не кореянка ли я или китаянка. И сильно удивляются, когда говорю, что я якутянка. Сразу задают много вопросов о нашей культуре, быте.

- Как у тебя получается быть хрупкой девушкой и в то же время очень сильным человеком, который может отправиться в горы один?

Определенно могу сказать, что я не из тех девушек, которые любят помаду, шляпки и каблуки. Конечно, когда есть повод, я надену платье и накрашу губы. Кроссовки, удобная одежда и рюкзак - вот мой повседневный стиль. Очень могу быстро собрать вещи в горы. Треккинговая обувь, теплая куртка и палатка - все что мне нужно для отличного похода. Иногда я люблю ходить в походы одна, беру с собой варган, что-то вроде вашего шан-кобыза, и играю. Это своего рода медитация и дань природе. А она у вас невероятно красивая.   

- А что ты планируешь в будущем? Где окажется Сюзанна Седалищева в следующий раз?

Путешествие и люди меня вдохновляют на новые проекты. Я очень хочу попасть в Непал и дойти до базового лагеря Эверест. А также еще раз попытаться подняться на Эльбрус и добраться до Килиманджаро. Нужно наслаждаться тем, что преподносит тебе жизнь. Верить в себя, и все получится. 

tengrinews.kz

Фото: instagram.com/syuzannes

Поделиться в соцсетях:
Счастья Сюзанне
15:56 23.08.19

  •  Человек мира.

Ник
Текст комментария