Житейская история: «Поздно!» | SakhaPress.ru
Наверх

Житейская история: «Поздно!»

23:08 06.09.2019

SAKHAPRESS На селе об их романе, конечно, узнали, перешептывались, косились и, наверное, с нетерпением ждали развязки. Как-никак учитель, сеятель разумного, доброго, вечного, по словам классика – и вдруг такое аморальное поведение!

Матвей Алексеевич, пожилой учитель на пенсии, вдовствует во т уже третий год. С некоторых пор мужчина стал замечать, что его стали волновать женщины. Иногда пройдет мимо какая-нибудь (а вот как это происходит, он не смог бы объяснить даже самому, потому что его интерес зависел всегда от разных причин: иногда это была легкая походка, или абрис стройной фигуры, или вообще что-то совсем необъяснимое), и он вдруг ни с того ни с сего оглянется вслед… Но в любом случае это обязательно должна быть стройная женщина с летящей походкой, причем возраст принципиального значения не имел.

Жена после повторного инсульта три года - три невыносимых для их семьи года, была лежачей и, как говорится, не в своем уме. Квартира полностью пропиталась запахом лекарств вперемешку с мочой – такое поймет только тот, кто сам прошел через такое. После похорон Матвей Алексеевич почти полгода приходил в себя, отсыпался, по настоянию детей поехал в санаторий, а по приезде домой, к своему большому стыду, почувствовал облегчение: свободен!

Если говорить честно, жену он давно разлюбил как женщину, в последние годы они жили рядом просто как друзья или родственники, но никак не любовники. Чего греха сейчас таить, он ей изменял, однажды – это случилось еще во времена, когда они жили в селе, он хотел уйти к другой женщине. Любил ли он Анну, Анюту, Нюту (как ее звали родные)? Сейчас, когда прошло столько времени, оказалось, что из всех своих женщин он вспоминает только ее. Иногда ловит себя на том, что до сих пор ищет ее в городской толпе. С ней единственной ему хотелось бы провести остаток своих дней.

Она была из их деревни, росла по соседству, и в один прекрасный день он вдруг обнаружил, что дочка соседей из угловатого подростка превратилась в прелестную девушку: стройную, с гибким станом, а глаза у нее были как у олененка Бемби. На нее хотелось смотреть и смотреть.

В то лето жена с двумя детьми отправилась отдыхать на море, он остался на хозяйстве, нужно было приглядывать за скотиной, накосить сена, да мало ли работы на деревне? Анюта приехала из города на каникулы и тоже помогала родителям в сенокосе.  Их угодья находились рядом, и произошло то, что давно назревало: взаимная симпатия переросла в любовь. Никогда, даже в молодости, страсть не накрывала его с головой, никогда он не был так счастлив, как в то лето. У него как будто крылья выросли за спиной, и работа спорилась как никогда.

Сама природа благоволила влюбленным, стояла прекрасная погода, ни одного ненастного дня, ни одного дождя. Анюта, молоденькая, влюбленная, была прекрасна. На селе об их романе, конечно, узнали, перешептывались, косились и, наверное, с нетерпением ждали развязки. Как-никак учитель, сеятель разумного, доброго, вечного, по словам классика – и вдруг такое аморальное поведение! Какой пример он подает молодежи? А им, казалось, было все равно, лишь бы быть рядом хотя бы еще денек.

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария