«Все нормально, ребята»: Якутский "шаман" вернулся в рамки закона | SakhaPress.ru
Наверх

«Все нормально, ребята»: Якутский "шаман" вернулся в рамки закона

11:14 22.09.2019

SAKHAPRESS Александр Габышев, шедший изгонять Путина, дал странное интервью после психбольницы. «Все в рамках закона», - семь раз за три минуты сказал Саша-шаман и призвал соратников отдохнуть.

«Будем следственные действия проводить. Все в рамках законности. И судебные мероприятия ждут. (...) Поэтому, как говорится, я буду общаться с властями тоже на законной основе. И их претензии я знаю, и мне тоже есть что сказать. Так что все будет в рамках закона и справедливости», - сказал шаман после задержания.

Самопровозглашенный шаман из Якутии Александр Габышев, который шел в Москву изгонять президента РФ Владимира Путина и был задержан в Бурятии, попал в психбольницу. На него, по неподтвержденным данным, завели дело об экстремизме. После этого шаман резко сменил свою решительность на призывы к спокойствию и соблюдению закона.

Путь в Москву и задержание в Бурятии

В марте Габышев направился из Якутии в сторону Москвы. К 2021 году он рассчитывал добраться до столицы и изгнать Путина. За полгода шаман преодолел около трех тысяч километров. Он выступал на народном сходе в Чите. Его появление в Улан-Удэ совпало с началом стихийных митингов против результатов выборов мэра и депутатов госсовета. Вокруг Саши-шамана сформировался лагерь сторонников. В интервью он говорил, что у него набирается целая армия соратников.

В ночь на 19 сентября его прямо в лагере возле трассы «Байкал» в Бурятии задержала полиция. Шаман не дошел около 20 км до Иркутской области. Его доставили самолетом в Якутск.

Психбольница и дело об экстремизме

20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что Габышева направили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. «В ГБУ "ЯРПНД" данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия», - говорилось на сайте ведомства.

С Габышевым собирались провести беседу, уточнить его историю жизни и болезни, определить состояние пациента. «В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы», - пояснили в минздраве.

Габышев созвонился со своими сторонниками и сообщил, что его отпустили домой на сутки под честное слово, узнали на «Радио Свобода». Он должен вернуться в диспансер 21 сентября. Со слов друзей шамана, с которыми он созвонился, на него завели дело об экстремизме, сообщает «МБХ Медиа». Как рассказал Габышев, его будут судить «за попытку свергнуть существующий политический строй». На время следствия он будет находиться в диспансере. При этом сторонники шамана рассказали, что его признали вменяемым, пишет Znak.com.

Ранее в прессе уже распространились сообщения о том, что на Габышева могут завести дело по статье 282 УК РФ. Но на сайте МВД Якутии официальных сообщений по этому поводу нет. В Кремле накануне сообщили, что не располагают информацией о задержании шамана и порекомендовали за комментариями по этой теме обращаться к республиканским властями и правоохранительным органам, передавал ТАСС.

Шамана вернули «в рамки закона»

После задержания Габышев дал краткое интервью, в котором пообещал впредь взаимодействовать с властью только на законной основе и призвал своих сторонников успокоиться. За время трехминутного ролика, опубликованного телегра-каналом «Бабр», он семь раз подчеркнул, что его уголовное преследование проводится «в рамках закона».

«Здравствуйте, друзья. Это я, Александр, шаман-воин, как говорится. Здесь я сейчас нахожусь, в Якутске. В Иркутске со мной обращались корректно, нормально, в рамках законности. Ребята отличные, с иркутскими ребятами я познакомился. Нормально, привет иркутским ребятам. И кормили, и поили, и все нормально. Как говорится, в рамках закона. Даже подружились с ними», - описал Габышев свое задержание в Бурятии.

«Ну, а дальше привезли в Якутск самолетом. И тут тоже отношение прекрасное. Обследование провели медицинское. Со следователем встречался. Опрос провел следователь. И все в рамках законности. Никаких насильственных действий, никаких нарушений прав человека со мной не было. Все нормально. Я доволен этим. Ну, как говорится, отношением властей», - продолжил шаман рассказывать о следственных действиях уже в Якутии.

«Сейчас поеду домой, как говорится, с родными передохну. Так что все идет нормально. Ну, а дальше, как говорится, будем следственные действия проводить. Все в рамках законности. И судебные мероприятия ждут. Все нормально. Поэтому, как говорится, я буду общаться с властями тоже на законной основе. И их претензии я знаю, и мне тоже есть что сказать. Так что все будет в рамках закона и справедливости. И надеюсь, так будет всегда», - сообщил Габышев о перспективах следствия.

По словам шамана, ему предоставили адвоката и переводчика: «Все, как говорится, нормально и на законной основе. Процесс пошел, так что претензий у меня к властям нет».

«Отдохните, ребята, все нормально»

Габышев призвал своих сторонников не беспокоиться и отдохнуть: «У нас все в порядке, все в рамках законности. На время следственных мероприятий, на время судебных разбирательств я призываю своих сторонников, мой отряд отдохнуть. Отдохните, ребята, все нормально. Ждем дальнейших событий, отдыхайте. Можете дома отдохнуть. И всех призываю моих сторонников успокоиться. Все со мной нормально. Как говорится, пусть будет в мире покой на время этих действий - следственных. судебных. Пусть все пойдет по законному руслу. На это время я вас призываю к миру и спокойствию. Да и всю страну призываю. Все будет нормально».

Тем временем сторонники Габышева продолжают путь без своего лидера. Теперь их главная цель - добиться освобождения шамана. «Нашего лидера, шамана Александра Габышева, спецслужбы арестовали, похитили. Сейчас он находится в одном из ИВС, никто толком не знает, где он находится. Сейчас, когда он оказался под арестом, наша цель чуть-чуть подкорректирована. Прежде всего мы хотим начать бороться за свободу шамана-воина Габышева. Добьемся освобождения Саши-шамана - добьемся и возвращения свободы России!», - говорят участники похода на опубликованном на YouTube видео.

По их словам, ежедневно они планируют проходить 20 км - такой норматив всегда ставил Габышев. Ближайшим крупным городом на их пути будет Иркутск. На флагах участников пешего похода написано «За возвращение свободы в России» и «Путь шамана», сообщает anews.com.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария