Елена Голомарева выступила в ООН с докладом о стратегии развития и использования земель КМНС | SakhaPress.ru
Наверх

Елена Голомарева выступила в ООН с докладом о стратегии развития и использования земель КМНС

15:29 02.10.2019

SAKHAPRESS Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Руководитель Общесмтвенной приемной Партии «Единая Россия» Елена Голомарева 30 сентября выступила на семинаре ООН «Право на землю в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов: акцент на правах человека» Центра по правам человека, юридического факультета Университета Претории в Южной Африке.

Народный депутат стала ведущей открытой дискуссии, на котором обсуждались примеры коренных народов, определивших и разработавших приоритеты и стратегии развития или использования своих земель или территорий и других ресурсов, в том числе путем осуществления своих традиционных занятий и обеспечения средств к существованию.

Якутский парламентарий представила доклад на тему «Приоритеты и стратегии развития и использования земель, в том числе при осуществлении традиционных занятий коренных малочисленных народов», в котором рассказала о законодательном опыте Российской Федерации и, в частности, Республики Саха (Якутия).

Елена Голомарева отметила, что определяющим началом развития законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов является норма ст. 69 Конституции Российской Федерации, закрепившая, что страна гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года коренные малочисленные народы составляют всего 0,3 % от общей численности населения Российской Федерации. При этом в Арктической зоне России проживают около 1 млн человек, более 150 тыс. из них – представители 17 малочисленных народов (саамы, ненцы, ханты, манси, селькупы, кеты, энцы, нганасаны, долганы, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, эскимосы, кереки, чуванцы и коми-ижемцы).

Таким образом, коренные малочисленные народы составляют в настоящее время около 15 % от общего населения российской части Арктики, характеризующейся наиболее суровыми природно-климатическими условиями, в силу чего решение глобальных проблем освоения и развития Арктического региона невозможно без учета интересов проживающих на этой территории коренных малочисленных народов, их своеобразной культуры и опыта исторического развития.

«Давление доминирующей культуры индустриального и постиндустриального общества оставляет все меньше возможностей для сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов, материальных основ этнической культуры, да и самих народов как своеобразных этнических общностей. Трудовая деятельность этих народов в традиционных и практически единственно возможных для них областях хозяйствования существенно и постоянно затрудняется сокращением находящихся в их распоряжении и являющихся источником их существования природных ресурсов», — сообщила Голомарева.

Подтверждая свою приверженность международным стандартам в области прав коренных малочисленных народов, Российская Федерация вошла в число государств, стремящихся внести свой вклад в сохранение и развитие коренных народов планеты.

Фото: Региональная общественная приемная «ЕР»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария