Возбуждение уголовного дела против якутского шамана признано законным | SakhaPress.ru
Наверх

Возбуждение уголовного дела против якутского шамана признано законным

10:46 21.10.2019

SAKHAPRESS Сам Габышев на заседание суда не явился, присутствовали только его адвокаты.

Якутский городской суд постановил, что в деле о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении якутского шамана Александра Габышева, не допущено нарушений, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Защита оспаривала законность возбуждения уголовного дела на основании нарушения принципа территориальности. Адвокаты Габышева отмечали, что видеозапись, на основании которой возбуждено дело, была сделана в Амурской области, но суд эти доводы не принял.

Сам Габышев на заседание суда не явился, присутствовали только его адвокаты.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км и привлек множество последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии.

В Минздраве Якутии 20 сентября сообщили, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где с ним будут проведены "экспертные мероприятия".

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Согласно материалам дела, следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности".

В отношении Габышева следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 3 октября "Правозащита Открытки" сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария