bookmark
09:22 16.11.2019

В Общественной палате обсудили законопроект о поддержке молодых журналистов

SAKHAPRESS Якутия стала пилотным регионом, в котором выдвинута реальная инициатива по созданию программы «Земский журналист».

В Общественной палате РС(Я) состоялся «круглый стол», на котором обсудили законопроект, который предложила народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) М.Н. Христофорова. В целях привлечения молодых специалистов в районные СМИ по аналогии с такими госпрограммами, как «Земский доктор», «Земский учитель», она разработала проект республиканского закона о предоставлении мер социальной поддержки молодым специалистам районных редакций газет и ТВ.

В Концепции законопроекта Закона Республики Саха (Якутия) «О предоставлении мер социальной поддержки молодым специалистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)» предлагается предоставить молодым журналистам единовременную денежную выплату в размере 1000000 руб. при условии непрерывной работы в редакции средства массовой информации на протяжении пяти лет. Помимо этого, ему полагается ежемесячная денежная выплата в размере 10000 руб, а так же компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения в размере 50 процентов фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10000 рублей в месяц. Финансирование расходов предлагается осуществлять за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Начался «круглый стол» с видеообращения Александра Малькевича, председателя комиссии Общественной палаты РФ. Он сказал, что Якутия стала пилотным регионом, в котором выдвинута реальная инициатива по созданию программы «Земский журналист». Проблема привлечения кадров в местные СМИ существует по всей России, сейчас появилась государственная поддержка учителя и врача, а журналист забыт. Он выразил надежду, что если проект получит развитие в Якутии, то это станет примером для других регионов.

В своем выступлении Станислав Софронов, руководитель отдела государственной политики в области СМИ и печати Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) сообщил, что сейчас идет реорганизация ГАУ «Сахапечать», в который уже влились редакции 17 северных улусов, предстоит присоединить и СМИ других районов. Всего в районных газетах работает 309 сотрудников, и это не только журналисты, среднемесячная зарплата составляет 35 тысяч рублей.

Станислав Софронов отметил, что существует проблема привлечения и закрепления кадров не только в газетах, но и в районных филиалах НВК «Саха». Зачастую журналисты перегружены, вынуждены совмещать в работе несколько специальностей. Он в целом положительно оценил законодательную инициативу депутата РС(Я)Марии Христофоровой, но подчеркнул, что есть неопределенность по вопросу финансирования этого законопроекта. Бюджет следующего года, который сейчас рассматривается в ИЛ Тумэне, не предусматривает эти расходы. Он выразил готовность работать по дополнительному финансированию.

Олег Сидоров, заведующий кафедрой журналистики филфака СВФУ им. М.К.Аммосова, полностью поддержал предложенный законопроект, отметив, что главным работодателем районных журналистов является государство. По его словам, улусные и районные газеты являются не только источником информации, но и культурным наследием.

Он отметил, что необходима отдельная программа по цифровизации и использованию интернета и соцсетей районными редакциями. «Сейчас после повышения зарплат бюджетникам, редактор газеты получает меньше, чем художник в районной библиотеке», - посетовал Олег Сидоров.

Анастасия Самсонова, руководитель профсоюза работников культуры, обратила внимание, что работники СМИ не отнесены к категории работников культуры, в перечне профессий они входят в «иные». Она отметила, что есть отдельный федеральный закон о СМИ, а республиканского аналога не существует. В то же время принят закон РС(Я) о культуре с мерами социальной поддержки при отсутствии подобного закона на уровне РФ.

Мария Христофорова, автор законодательной инициативы о поддержке молодых журналистов, обратилась к студентам отделения журналистики СВФУ им. М.К.Аммосова, которые тоже присутствовали на «круглом столе», подчеркнув, что проект «Земский журналист» предназначена для них. Она рассказала, что 40 страниц еженедельной газеты «Кыым» готовят всего семь корреспондентов, не считая редактора и техперсонал. «Сегодня районный журналист должен быть «5 в 1 флаконе», при этом угодить руководству района и редактору, а зарплаты остаются на низком уровне. Поэтому желающих работать в улусных СМИ все меньше, 50 процентов из них – не являются журналистами по образованию», - отметила народный депутат.

Мария Христофорова рассказала об опыте редакции газеты «Энсиэли», которая смогла построить себе новое здание. По словам Христофоровой, районные газеты имеют давнюю историю, свои традиции, которые надо сохранять. Отдельно она остановилась на освоении районными СМИ новых инфотехнологий.

Редакциям необходимо осваивать интернет и соцсети, и именно молодые специалисты должны поставить информационные технологии на службу районных редакций, принести в районные СМИ новые знания. Мария Николаевна пригласила студентов к сотрудничеству с редакцией «Кыым» уже на стадии обучения в университете, призвав их быть активными и инициативными в освоении своей специальности.

Тимофей Ефремов, журналист сетевого издания «Якутия Инфо», выразил мнение, что селу больше нужны врачи. По его словам, это искусственный подход – стимулировать выплатами отправку молодых журналистов в районы, лучше грантами поощрять тех, кто уже там работает. С его точки зрения, важнее приравнять журналистов к работникам культуры, чтобы добиться улучшения их положения

Доцент кафедры журналистики СВФУ им. М.К.Аммосова Валерий Надькин высказался за заказ на подготовку журналистов по муниципальной тематике. Так же в обсуждении приняли участие Александр Прокопьев, член Общественной палаты РС(Я), Галина Бочкарева, председатель Союза журналистов РС(Я), Альбина Павлова, верхоянский журналист, Александр Савин, эксперт министерства инноваций РС(Я), Олег Желнин, редактор ТВ-программы «Точка взаимодействия», а так же модератор «круглого стола», председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин. Все они отметили актуальность предложенного законопроекта, внесли свои предложения и замечания.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Фото автора

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют