Вольная борьба: Из Казахстана с медалями. Битва за "золото" продолжается | SakhaPress.ru
Наверх

Вольная борьба: Из Казахстана с медалями. Битва за "золото" продолжается

22:24 16.11.2019

SAKHAPRESS По итогам сегодняшнего дня якутские борцы завоевали две медали на турнире в казахстанском Таразе.

В казахстанском городе Тараз проходит VII-й Международный турнир памяти государственного деятеля, трижды Героя Социалистического труда СССР Динмухаммеда Кунаева. Поспорить за медали и солидные денежные премии приехали 150 борцов из шести стран.

В стартовый день на борцовские ковры спортивного комплекса «Тараз-Арена» вышли бороться девять якутских спортсменов, но только двум из них удалось выйти в полуфинальную часть, оба они представляли Чурапчинский региональный центр спортивной подготовки.

В весовой категории до 61 кг (17 участников) мастер спорта РФ Айтал Захаров по очередности одержал победы над двумя казахстанскими атлетами Аскаром Айдаркуловым (10:0) и Бауржаном Торебек (7:3). Далее студенту Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта противостоял третий хозяин ковра - чемпион Азии, медалист Азиатских игр Расул Калиев. Проигрывая по ходу встречи один балл, Айтал за несколько секунд до окончания поединка смог пройти в ноги соперника и заработать два балла выйдя в финал.

В борьбе за золотую медаль и приз в четыре тысячи американских долларов Айтал Захаров не смог одолеть трехкратного чемпиона России и победителем Европейских игр Александра Богомоева (Бурятия), уступив со счетом 1:5.

Другой воспитанник ЧРЦСП, чемпион мира среди студентов Эдуард Григорьев оказался сильнее земляка Владислава Кривошапкина (3:0) и Булата Баясхолонова  из Бурятии (10:0). В полуфинале Эдуард встретился с Александром Богомоевым.

В октябре этого года на турнире памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина в Якутске они уже боролись, и тогда победителем вышел бурятский борец, обыграв якутянина со счетом 3:1. И на этот раз картина повторилась. В первом периоде три балла заработал Богомоев, Григорьев смог отыграть только один.

Шанс оставался на бронзовую награду. Но этим шансом Эдуард не смог воспользоваться, проиграв бронзовому призеру чемпионата России и чемпионата мира-U23 Денисламу Тахтарову из Чеченской республики (3:11).

В весе до 57 кг победителем стал Тувшинтулга Туменбилег (Монголия), одолевший Адлана Аскарова (Казахстан) 6:1.

Двое наших ребят Петр Константинов и Владислав Андреев (Беларусь) проиграл именно им и попали в утешительную группу, где есть возможность занять третье место.

Вновь порадовал болельщиков призер кадетского первенства мира Петр Константинов. Он сначала уступил призеру чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет Адлану Аскарову 6:9, затем победил Бобохона Вахидова (Таджикистан) 5:0 и в схватке за «бронзу» победителя юношеских Олимпийских игр, бурята Алдара Бальжинимаева (3:3).

Был близок к медали и четырехкратный призер чемпионатов Европы, нюрбинец Владислав Андреева. Он после побед над Рахатом Калжан (4:0, туше) и Даулетом Темиржановым (7:3) неожиданно проиграл призеру чемпионатов Азии и мира Тувшинтулге Туменбилег (0:8).

Далее Владислав выиграл у Мейрамбека Картбая (10:6), но потом на последних секундах отдал два балла казаху Элеману Кадырсейт (6:6).

Во второй день состязаний отличился Револий Самсонов в категории до 70 кг. Сунтарец записал в свой актив победы над монголом Гойдлогжамсом (не вышел на схватку), тушировал Нурдаулета Ажикула (Казахстан) и в полуфинале над Исламбеком Орозбековым из Кыргызстана (10:0).

Завтра, 17 ноября в финале за золотую медаль его противником будет мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства Европы 21-летний Азнаур Таваев (Дагестан).

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS

Результаты:

1. Тумэнбилет Тувшинтулга (Монголия)

2. Адлан Аскаров (Казахстан)

3. Петр Константинов (Саха)

3. Элеман Кадырсейт (Казахстан)

5. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)

5. Владислав Андреев (Беларусь)

61 кг

1. Александр Богомоев (Бурятия)

2. Айтал Захаров (Саха)

3. Расул Калиев (Казахстан)

3. Динислам Тахтаров (Дагестан-Чечня)

5. Бауржан Торобек (Казахстан)

5. Эдуард Григорьев (Саха)

На снимках: Айтал Захаров (выше) и Петр Константинов.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария