bookmark
12:22 19.11.2019

Мария Христофорова: Мы хотим, чтобы молодые журналисты на местах получали поддержку

SAKHAPRESS 15 ноября в Доме профсоюзов состоялись общественные слушания (нулевого чтения) законопроекта «О предоставлении мер социальной поддержки молодым журналистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия).

В дискуссии приняли участие инициатор законопроекта народный депутат РС(Я), генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова, председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) по экологии, экономическому развитию и ЖКХ Николай Барамыгин, представители якутских СМИ и студенты филологического факультета, собственно те, на кого адресована законодательная инициатива.

Участники общественных слушаний проинформировали о состоянии редакций районных средств массовой информации, а также обсудили необходимость данной инициативы, внеся свои предложения.

Подробнее о важности данной законотворческой инициативы рассказала Мария Христофорова:

- Сегодня на наших общественных слушаниях участвуют студенты и это важно. Ведь наша инициатива в первую очередь направлена на них. Думаю, через один-два года мы сможем доработать и принять этот законопроект.

Сегодня уже было сказано, что есть программа «Молодой специалист на селе», которая не распространяется на журналистов. А ее можно было бы наряду с учителями, врачами, инженерами и другими специалистами внести в эту программу. Также по поручению президента страны была проиндексирована заработная плата работникам культуры, куда относятся и журналисты, но последние оказались за краем финансирования. Даже художник библиотеки получает зарплату выше, чем главный редактор газеты в районе. При этом в муниципалитетах сотрудник выполняет несколько видов работ: он и журналист, корректор, редактор, SMM-щик, администратор сайта. К обязанностям иногда еще и прибавляются навыки верстки, дизайна, фотографа и видеографа. А журналистам при этом нужно угодить заказчику, муниципалитету, редактору и в результате сдать качественный материал к необходимому дедлайну. И сегодня мы видим, что в итоге в редакциях работают сотрудники не журналистской специальности. Это не только гуманитарии, но и историки, физики, экономисты, инженеры и другие.

Нашей инициативой мы хотим, чтобы молодые журналисты получили поддержку. В этой программе смогут участвовать и те, кто повысит свою квалификацию. В ней смогут участвовать не только те, кто собирается ехать работать в район, но и те молодые журналисты, которые уже работают в редакциях.

Проблема усложняется также и тем, что сегодня идет тенденция перехода редакций муниципальных газет под ведомство Сахапечати. И это беспокоит редакторов изданий, которые боятся потерять свою экономическую автономность. Сейчас бюджет редакций формируется из субсидий, которые выделяются Министерством связи и внебюджетных источников. Редакции находят рекламодателей. И таким редакциям нужны молодые и активные журналисты, которые идут в ногу со временем и могут продвигать общий продукт в социальных сетях, вести сайты изданий. Мы уже понимаем, что в скором времени интернет СМИ вытеснят печатные издания, которые более гибки в размещении контента. Поэтому наша инициатива направлена на молодежь, в основном на тех, кто учится на журналиста сегодня.

Сложно, но закон необходим

Многие участники общественных слушаний не понаслышке знают о программе «Молодой специалист на селе», которая в реальности у нас не работает. Точно также, как и заработная плата сотрудников муниципальных газет формируется по остаточному принципу. А индексация заработной платы журналистов давно уже не проводилась.

В ходе обсуждений инициативы «Земский журналист» появились дополнительные предложения о возможностях и мерах поддержки журналистов на местах, которые могли бы оказать действительную помощь молодым специалистам.

Подробнее об общественных слушаниях вы сможете прочитать в газете «Ваше право. Дальний Восток» от 21 ноября 2019 года.

Yakutia24/Якутия24

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют