Рубль оказался под давлением нефтяной неопределенности
Стабильность российской валюты, как и состояние бюджета нашей страны, напрямую зависит от положения дел на рынке энергоносителей. Этот год едва ли можно назвать самым удачным для нефтяных дельцов – сначала торговые войны, а затем мировая пандемия подорвали спрос на «черное золото».
В марте ситуация с нефтью вообще была критической, однако, после долгих и не всегда плодотворных переговоров странам экспортерам, как входящим, так и не входящим в ОПЕК, все же удалось прийти к консенсусу – объем мировой добычи искусственно снизился, чтобы поддержать рынок.
Рынок восстанавливается?
Начало июня стало для нефти относительно позитивным – на фоне оптимистических макроэкономических данных и снижения темпов мировой пандемии, спрос на углеводороды заметно подрос, и эталонный бренд Brent вырос в цене до 40 долларов за «бочку».
Рубль, получив поддержку не только от Минфина, но и рынка «черного золота» сумел отыграть часть потерь у «американского коллеги», опустившись ниже психологически важной отметки в 70 рублей за доллар.
Стоит также учитывать, что стабилизация на рынке нефти приводит к восстановлению сланцевой отрасли, и крупнейшие американские компании уже заявляют, что готовы инициировать работу буровых в обозримом будущем. Но цифры пока играют на руку ценнику – в Штатах на плаву осталось чуть более 200 буровых, по сравнению с 800 объектами на начало года.
«ОПЕК» опять мутит воду
Однако оптимизма рынку нефти хватило ненадолго. Как только стало известно, что запланированная встреча ОПЕК+ переносится, а среди стран нет единого решения по поводу продления ограничений добычи, пессимисты снизили стоимость эталонной марки на несколько процентов.
С другой стороны, бытует мнение, что Россия и Саудовская Аравия, которые выступают за продление ограничений минимум до конца июля, все же смогут найти общий язык с другими странами, в том числе теми, кто не выполняет или не до конца выполняет условия ранее заключенной сделки.
Заключение
Не исключено, что встреча ОПЕК+ состоится уже в ближайшие недели, а ее участники смогут договориться и по поводу гарантий ограничения добычи, и по поводу конкретных сроков – до июля, сентября или конца года.
Если это произойдет, если ограничения на выкачку нефти будут ужесточены, и странам удастся договориться относительно легко и быстро, это даст стимул нефти дорожать. А черное золото выше 40 долларов за баррель – это то, что нужно рублю и российскому бюджету.
Следить за тем, как меняются курсы российской валюты в зависимости от внешних и внутренних факторов, вы можете на странице финансового портала Инстафорекс.
ТОП
- В Якутии арестованы отец и сын, обвиняемые в использовании рабского труда: Подробности суда
- В Якутии трое мужчин избили главу наслега
- Вольная борьба: Якутянин Арыйаан Тютрин сразился на чемпионате Европы за бронзовую медаль
- "Жалко, у автобусника травмата не было": В Якутске произошла уличная драка двоих мужчин
- В Якутии арестованы мужчины, обвиняемые в использовании рабского труда
Свежие новости
- В отношении якутянина, избившего главу наслега, возбуждено уголовное дело
- Младший брат обворовал старшего. А мог бы просто попросить несчастные 6 тысяч в долг
- Абоненты МегаФона из Якутии смогут следить за новыми подключениями через «Госуслуги»
- Якутянин приревновал знакомую и разбил вдребезги её телефон стоимостью 52 тысячи рублей
Комментарии
Добавить комментарий