bookmark
10:45 15.06.2020

Владимир Прокопьев: Уже сейчас на федеральном уровне необходимо принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты

SAKHAPRESS Ситуация с мерзлотой влияет на строительство новых объектов и состояние уже существующих.

Так, по предварительной версии, разлив топлива в Норильске произошел из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром. Как сообщает ТАСС, специалисты Минвостокразвития совместно с учеными планируют воссоздать систему мониторинга, которая позволит отслеживать состояние многолетней мерзлоты в российской Арктике и прогнозировать риски от ее деградации.

Между тем, Государственное Собрание (Ил Тумэн) разработало проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», в котором предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

В настоящее время в России нет имеются какие-либо нормативно-правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты. Появление такого законопроекта обсуждалось несколько раз по инициативе Якутии на федеральных площадках. Вместе с тем никаких документальных и серьезных работ в дальнейшем не проводилось.

«Необходимо уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты. Если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей», - считает председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Как отмечает председатель профильного комитета, набирающие силу негативные криогенные процессы разрушат существующую инфраструктуру северных территорий и могут обострить социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны. В будущем для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные финансовые средства. Кроме того, надо учитывать, что в ближайшее время планируется развития Арктической зоны Российской Федерации, что также расширит антропогенное воздействие на мерзлоту.

«Надо понимать, что любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем. Проблемой сохранения вечной мерзлоты должны заниматься не только ученые, но и, в первую очередь, государство», - говорит Владимир Михайлович.

Предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии вечной мерзлоты, ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты. Предусматривается распределение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Законопроект предлагает государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты и обязывает вести регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности – государственного и общественного.

Законопроектом предлагается нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы – например, плата за воздействия на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. А на случай изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения.

Не дожидаясь выхода федерального закона, Государственное Собрание (Ил Тумэн) 22 мая 2018 года уже приняло закон «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)». Согласно принятому закону государственное управление в области охраны вечной мерзлоты осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и градостроительной деятельности в порядке, установленном Правительством Республики Саха (Якутия).

В настоящее время рабочая группа при Правительстве Якутии ведет разработку проектов нормативных правовых актов необходимых для реализации вышеназваного республиканского закона. Необходимо принять ряд подзаконных актов в области охраны вечной мерзлоты, в том числе установить порядок осуществления мерзлотного надзора на территории Республики Саха (Якутия), создать единую системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте, обеспечить координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществлять государственный мерзлотный надзор и т.д.

Пресс-служба Ил Тумэна

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют