Как противостоять преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
SAKHAPRESS В МВД по Республике Саха (Якутия) состоялась рабочая встреча руководителей оперативных подразделений с представителями сферы цифрового развития и информационных технологий, а также финансово-кредитных организаций, операторов сотовой связи по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Спикером мероприятия выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Республике Саха (Якутия) полковник полиции Александр Канин.
Сторона МВД озвучила перед присутствующими статистические данные. По итогам первого полугодия в республике зарегистрировано более 1000 преступлений данной категории. Общий ущерб от совершенных преступлений в отношении жителей республики составил около 55 миллионов рублей.
Ведомство сделало акцент на том, что принимаемые профилактические меры требуют большей активности со стороны заинтересованных организаций. Установление виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности осложнена многочисленными бюрократизированными процедурами между правоохранительными органами и коммерческими организациями.
Полицейские отметили, что преступность очень быстро приспосабливается к меняющимся условиям. И очевидно, что преступники будут расширять свою деятельность в рамках глобальной виртуальной сети, не знающей ни границ, ни юрисдикции.
Александр Канин и другие руководители подразделений МВД акцентировали внимание приглашенных руководителей организаций на выработку совместного комплекса мер по профилактике данного вида преступлений, разработку мер по совершенствованию и упрощению взаимодействия в раскрытии дистанционных преступлений, а также рассмотрение вопросов создания программных продуктов по противодействию мошенничеству и обучения сотрудников полиции IT-технологиям, используемыми преступниками.
Анализируя способы и приемы дистанционных хищений в Республике, одним из основных можно выделить кражу денежных средств с банковских счетов физических лиц, когда мошенники представляются сотрудниками различных банков и под разными предлогами получают от потерпевшего коды доступа в личный кабинет мобильного банка. Обозначены банки, клиенты которых чаще всего становятся жертвами дистанционных мошенников. Обсуждены другие проблемные вопросы.
- В МВД по Республике Саха (Якутия) состоялась рабочая встреча по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По завершению обсуждения стороны выработали стратегию для решения ряда возникающих задач на своем уровне. - сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).
ТОП
- Крик души: Дед хочет жениться и оставить нас без дачи!
- В Якутске на переправе машина с двумя взрослыми и ребенком провалилась под лед
- Вольная борьба: Якутянин выступил в "малом финале" на первенстве страны
- Гороскоп на 22 апреля 2025 года: У кого-то личная жизнь станет еще прекрасней, а у кого-то - полетит под откос
- В Якутии мужчина, жестоко избивший сожительницу кулаками и газовым ключом, избежал уголовной ответственности
Свежие новости
- В Якутске осуществляется круглосуточная откачка талых вод
- В Якутии за выходные выявлено семь фактов незаконной реализации алкогольной продукции
- График ремонтных работ энергетиков на период с 22 апреля по 10 мая
- Алексей Колодезников рассказал об итогах Всероссийского совещания с руководителями региональных газовых компаний
Все комментарии
Количество этих преступлений можно быстро сократить минимум вдвое . Для этого требуется установить глушилки мобильной связи в зонах. Не устанавливают. Вывод: сокращение этого вида преступности не планируется, и вся борьба с ней осуществляется только на словах
Добавить комментарий