bookmark
12:28 26.08.2020

Прошло заседание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное 320-летию Спасо-Зашиверской Церкви

Как символ вечности и красоты, как вызов времени, как память о былом история и природа сохранили для потомков удивительное по красоте и чистоте первозданности прекрасное произведение древнерусского деревянного зодчества -Спасо-Зашиверскую православную церковь, с которой были связаны расцвет Зашиверска, самые насыщенные страницы его немногословной, но по-своему яркой летописи.

Спустя полтора столетия после безлюдия и заброшенности на древнюю землю Зашиверска пришли люди - участники экспедиции Сибирского отделения Академии наук СССР под руководством академика А. Окладникова, которые произвели обмеры церкви, провели археологические раскопки, обследовали дельту Индигирки. И в начале 70-х годов Спасо-Зашиверская церковь, как последняя сохранившаяся шатровая деревянная церковь Сибири, единственный в своём роде памятник древнерусской архитектуры во всём пространстве от Урала до Тихого океана, от Кижей до Индигирки, была разобрана и перевезена в формирующийся тогда историко-архитектурный музей под открытым небом близ Новосибирского Академгородка.

История Зашиверска начинается с 1639 года, когда енисейский казак Посник Иванов с отрядом служилых людей достиг Собачьей реки и ниже её знаменитых каменных порогов-шиверов, примерно на 870-м километре от устья реки, построил зимовье. Это поселение по своему географическому положению занимало центральное место среди всех новых зимовий и острожков на севере Якутии - оно располагалось посреди "Юкагирской землицы", которая, по словам П. Иванова, была "людна, а Индигирская река рыбна; в Юкагирской землице соболей много; и в Индигирь-реку многие реки впали, а по всем тем рекам живут многие пешие и оленные люди; да у юкагирских же людей серебро есть".

Зашиверск стоял на перекрёстке жизненно важных путей сообщения. По Индигирке плавали до самого "Студёного" моря и по его берегу плыли до Колымы и Чукотки, сухопутная же дорога от Якутска на Колыму ("царская дорога") пролегала также через Зашиверск.

В 1700 году здесь была сооружена Спасская церковь, которая стала центром распространения христианства на северо-востоке Сибири. Одним из первых священников в этой церкви был Алексей Слепцов, сын сосланного в Якутскую ссылку коменданта Москвы Ивана Слепцова.

В 1783 году Якутская провинция была превращена в область Иркутского наместничества. Она состояла из Якутского, Олёкминского, Жиганского, Зашиверского уездов. Зашиверск из острога превратился в уездный город, началась новая глава истории этого заполярного поселения. Город становится административным центром, которому подчинялась огромная территория бассейна низовьев Лены, Верхоянского хребта. В Зашиверске появились земский исправник, земский суд, городская ратуша, питейные заведения. Город стал отстраиваться. Число его постоянных жителей доходило до 500 человек. В то время он считался крупным населённым пунктом. Городские чиновники начали выполнять важные поручения правительства. Так, в 1788 году зашиверский исправник И. Баннер по поручению высоких властей вёл переговоры с чукчами, в результате чего правительство Екатерины II в 1789 году узаконило принятие чукчей в российское подданство и разрешило отпускать ежегодно по 500 рублей для приобретения подарков чукчам.

Огромную роль в жизни заполярного города, дремавшего от однообразной жизни, играли ежегодные ярмарки, проводимые здесь в начале декабря. По преданиям, на них с драгоценной пушниной собирались со всех концов этого края люди тайги, лесотундры и тундры.

В 1803 году по указу о сокращении количества уездов и штатных городов Сибирского края в этот список попал и Зашиверский уезд, все административные учреждения которого были перенесены в Верхоянск.

В 1853 г. церковь была закрыта, все ее имущество перевезено в Крест-Майорскую церковь.

В рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память» в РС(Я) совместно с ФГБУН "Институтом археологии и этнографии

Сибирского отделения Российской академии наук" г. Новосибирск и

Общиной якутян «Саха-Сибирь» г.Новосибирска 25 августа проведено торжественное заседание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное 320-летию Спасо-Зашиверской Церкви:

1. г .Якутск, Актовый зал Дома Правительства – 2, время проведения: 15 ч. 00 мин. по местному времени (09 ч. 00 мин. по московскому времени)

2. г. Москва - Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации (09:00 ч. по мск).

3.г. Новосибирск - Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН (13:00 ч. по м.в.),

4. Муниципальное Образование «Момский район» (17:00 ч по м.в.). В заседании принимали участие представители: Постпредства РС(Я) в г Москве, Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, Якутской и Ленской епархии, Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия, Администрации МО «Момский район», ОНФ РС(Я), Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств и представители общественности общества якутян «Саха-Сибирь» и Республики Саха (Якутия)

Выступили с приветственным словом:

1. Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников;

2. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова;

3. Протоиерий Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Андрей Баженов.

Выступили:

1. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук Кривошапкин Андрей Иннокентьевич, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук.

2. Руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) Макаров Николай Афанасьевич.

3. Профессор, заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Журин Николай Петрович.

4. Заместитель директора по науке научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Советник Епископа Якутского и Ленского Романа Мигалкин Афанасий Васильевич.

5. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук Петров Пантелеймон Пантелеймонович.

6. Глава Муниципального района «Момский район» Павлов Иван Петрович.

7. Ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, виц - президент общины якутян города Новосибирска Максимов Иоган Егорович.

8. Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Саха (Якутия) Голомарева Елена Христофоровна.

Музею истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук от имени Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева вручено «Фотовыставка Зашиверск». Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 03 июля 2020 года № 1302, присвоено Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» Аммосову Алексею Дмитриевичу, кандидату химических наук, первому директору Института разработки средств медицинской диагностики ЗАО «Вектор-Бест». За особые заслуги и большой вклад в социально-экономическое развитие страны и Республики Саха (Якутия), многолетний добросовестный труд и общественную деятельность Благодарственным письмом Председателя Государственного Собрания «Ил Тумэн» награждены: Портнягин Петр Антонович, Ветеран Великой Отечественной войны. Аржаков Галилей Степанович, ветерану тыла и труда, заместитель генерального директора производственного объединения " СибТяжГидроПресс".

Тимофеев Тимофей Тимофеевич, директор ЗАО "СибНортТехКомплект", Президент Общины Якутян с 2001 года по 2020 годы. Максимов Иоган Егорович, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, вице - президент общины якутян г. Новосибирска с 1998 по 2020 год. Семёнов Юрий Игнатьевич, ветеран Института Ядерной Физики СО РАН. Торжественное заседание завершило реконструкция колокольного звона Спасо-Зашиверской церкви.

В рамках торжественного мероприятия в 15: 00 ч была представлена выставка «25-летие Общины якутян Новосибирска (1994-2019г.г.)» и проведен круглый стол на тему «Опыт Культивизации по А.Е.Кулаковскому в геоцентре страны и перспектива эколого-духовного возрождения России» посвященного 320-летию Спасо-Зашиверской Церквии 25-летию Общественного объединения - Общины якутян «Саха-Сибирь»». Круглый стол прошел в ключе научного осмысления опыта воплощения философии культивизации А.Е.Кулаковского в координатах «прошлого и настоящего» в делах Общины якутян и актуализации ее в координатах «настоящего и будущего» доминантой эколого-духовного возрождения России.

Якутян и Республику Саха (Якутия) в г. Новосибирске в последние 25 лет организованно представляет коллектив Общины якутян. Община вникла в историю Зашиверска и стала следить за судьбоюСпасо-Зашиверской церкви. Более того, якутяне восприняли Спасо-Зашиверскую церковь сакральным символом исторического единения Якутии-России. Общиной якутян в 2019г. в г Новосибирске было организовано мероприятие посвященное 380-летие Зашиверска. Старшее поколение якутян в столице Сибири прошли учебу в центральных ВУЗах страны, внесли трудовой, творческий вклад в делах всей страны. Община якутян - одна из авторитетных среди 25-ти национальных организаций города и имеет беспрецендентный опыт разносторонней деятельности в интересах родной республики. Эта деятельность отличается научным содержанием. При этом в центре внимания Кулаковский-Якутяне в Новосибирске всесторонне анализировали и воплотили в системе работы со студентами Якутии по формуле “образование плюс культура”. Продвигают труды Кулаковского в геоцентре России.

Участники круглого стола выразили слова благодарности в адрес Школы академика А.П.Окладникова, Института археологии и этнографии и всего Сибирского отделения РАН за сохранение комплекса Спасо-Зашиверской Церкви не только как выдающегося памятника архитектуры и культуры, но и как сакрального символа истории четырех векового единения Якутии и России. И рассматривают проведенную акцию историко-духовной памяти Зашиверской Церкви как начало подготовки к 100-летию Якутской АССР и к 390-летию дружбы Якутии-России в 2022 году.

Саргылана Неустроева,

Председатель общественного совета Партийного проекта «Историческая память» РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют