Юкагиры провели обряд «кормления огня» на берегу реки Колыма
В связи с ограничительными мерами из-за пандемиии коронавируса массовые мероприятия, в том числе национальные праздники, были отменены в республике. По этой причине традиционный праздник юкагиров «Шахадьибэ» не состоялся этим летом. Тем не менее тундренные юкагиры решили собраться вместе на берегу Колымы 4 сентября, чтобы «покормить» огонь и пройти обряд очищения. Во встрече приняли участие активисты Ассоциации КМНС Нижнеколымского района.
Культ огня является одним из наиболее значимых в верованиях юкагиров. Важную роль играл домашний очаг: из него нельзя было передавать огонь чужакам, проходить между огнем и хозяином дома. Огонь олицетворяет солнце, для благодарности его до сих подкармливают мясом, рыбой, позже сладостями. С культом солнца связан сохранившийся национальный праздник Шахадьибэ, что на юкагирском значит «сбор всех племен», «общее собрание». В древности он играл объединяющую роль, а обряд «кормления огня» был призван задобрить духов-покровителей, предков.
Обряд провел старейшина Николай Васильевич Ягловский. Он и рассказал присутствующим, что если у лесных юкагиров сбор племен называется «Шахадьибэ», то у тундренных он назывался «Саҕандьибэ» (от слова «саҕанануйли» - посидим - с юк.яз). Праздник обычно начинался до рассвета: разжигали сакральный костер, кормили огонь, просили у духов покровительство, затем мужчины соревновались в силе и ловкости, родственники обменивались новостями после долгой разлуки, женихи находили невест, пели, танцевали круговые танцы... А уже после всех праздничных мероприятий, как рассказал Николай Васильевич, перед тем как разъехаться по стойбищам, у тундренных юкагиров проводился обряд очищения. Что и сделал старейшина юкагиров в конце встречи на берегу Колымы, очистил всех дымом багульника. Но перед этим обязательно был круговой танец «Лохо5ануйли», а учитель юкагирского языка Валентина Тохтосова провела открытый урок на природе по родному языку для ребятишек.
Встреча юкагиров Нижней Колымы и поездка корреспондента газеты «Илкэн» состоялись при поддержке проекта Благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» по гранту Президента РФ на развитие гражданского общества «Кужуун шөрилэ (Радуга): сохранение юкагирского языка и культуры посредством поддержки общественных инициатив».
ТОП
- В Якутии трое молодчиков похитили человека
- В Якутии водитель скончался на месте ДТП, пассажир травмирован
- В Якутске продолжаются поиски молодого человека, пропавшего месяц назад
- Владислав Слепцов проверил уборку и вывоз снега с территорий школ, детских садов и аварийного жилого фонда города Якутска
- Ветерану тыла из Якутска Марии Стреловой исполнилось 100 лет
Свежие новости
- Состоялось торжественное награждение победителей IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
- Пора действовать, а не пускать всё на самотёк: Китайский гороскоп на неделю с 7 по 13 марта 2025 года
- Пинкертона сегодня споет любимец публики Николай Попов
- В Якутии у 59-летней санитарки мошенники похитили 4 миллиона 850 тысяч рублей
Комментарии
Добавить комментарий